注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

创业奉献征文1:量力而行,乐以忘忧  

2013-06-28 23:34:33|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老科协会员创业奉献交流会征文

量力而行  乐以忘忧

    ——退休五年来的感受和体会

孔繁德

我从1982年起在中国环境管理干部学院从事教学科研工作,于2008年63周岁时退休。退休五年来,在我院教学科研工作中,在为秦皇岛市发展服务中,我适应需要,量力而行,做了一些工作,取得了一些成果。在这个过程中,既奉献了自己的科技知识,同时也享受到相应的有益身心的欢乐。

一、退休五年来量力而行所做的一些工作

(一)在我院教学科研中发挥专业特长所做的一些工作

1、根据中国环境科学出版社的要求,我带动十几位中青年教师参加编写、修改工作,先后出版、再版了三部教材。今年初,又根据中国环境科学出版社的要求,经我院领导同意并支持,我与两位中年教授共同申报了三部全国高等学校十二五规划教材,也带动了十几位中青年教师参与。

2、根据环境教育和我市发展的需求,我先后发表12篇论文,带动几位中青年教师参与。

3、根据原有申报科研课题进展的需要,与十几位中青年教师共同完成两项科研的结尾工作,其中《秦皇岛生态市规划》已经通过河北省和秦皇岛市的审批,而《秦皇岛市气候变化及相应对策》2011年获秦皇岛市科技进步二等奖。

4、应我院院志编委会的要求,为新版《中国环境管理干部学院院志(1981-2011)》审稿,提出一些修改意见,并为其中的科研志补充了一些重要内容。

5、为我院三十年院庆撰写两篇文章,其中“曲格平老院长与院风建设”一文,已被选入即将出版的专门介绍曲格平同志业绩的文选。

(二)在为秦皇岛市发展咨询服务方面所做的工作

1、2010年被市发改委聘为“十二五规划”咨询专家,参与了市“十二五规划”的研讨编制工作,提出了一些有益的意见和建议,其中部分意见和建议被采纳,发挥了一定的作用。

2、2011年被市发改委聘为宏观经济研究会咨询专家,参与一些有关我市发展的研讨工作,并为市发改委编印的供市领导决策参考用的《秦皇岛市发展改革动态》撰写8篇文章,内容涉及环境保护、气候变化、城市建设、海水淡化、文化产业、科学发展等方面,其中部分文章引起一些市领导和专家的关注。

3、2011年6月市发改委成立市节能协会,受邀担任顾问。2011年8月受市发改委之邀,担任《“十二五”节能规划》编制的顾问,参加两次节能规划论证会,提出一些相应的意见与建议,其中部分内容被采纳。

4、我参加市委市政府有关部门召开的有关城市规划、环境保护、资源开发、利用与保护、文物保护与文化产业发展、旅游规划等方面的会议,并发表自己的意见和建议,其中部分意见与建议得到有关部门的肯定与采纳。

5、应市地方志办公室聘请,我为《秦皇岛市志(1979-2002)》撰写了有关自然环境、自然资源、自然生态等方面的内容,该书已于2009年12月出版。

6、2012年市委宣传部组织的“文化强市”征文活动,我撰写的文章“关于保护和发展手工艺,推动文化强市的探讨与建议”被选入《文化强市大家谈》一书。应市图书馆之邀,我为《秦皇岛旅游文化》撰写了有关“海文化”等内容,该书已于2008年出版。应市地方志之邀,我为《解密秦皇岛》一书撰写了有关内容,该书也于2008年出版。

7、应市文物局、抚宁县和柳江盆地地质自然保护区管理处之邀,为其提供了山羊寨动物群化石的有关文字、照片、图表等原始资料。

8、2010年受市老科协委派,撰写的论文《秦皇岛市气候变化及其影响与对策》参加省老科协组织的“低碳经济与科学用水论坛”交流并收入该会论文集,获二等奖。

二、几点感受与体会

1、首先要摆好位置。我国退休制度是国家保护职工身体健康和权益的基本制度,多年来行之有效,得到全国职工的认可与欢迎。我们既然退休了,就要“退”,而且要“休”。“退”就是指退出工作岗位,没有固定的工作任务了;“休”就是指以休息为主,保障身体健康,延年益寿。我国目前人均期望寿命已超过76岁,远远超过发展中国家平均水平,接近发达国家平均水平,其原因之一就是行之有效的退休制度。因此,退休之后,应当“不在其位,不谋其政”,以保护健康,颐养天年为主。

2、适应需要,量力而行。这就是在身体健康允许的前提下,适应社会需求,做些力所能及的工作,继续做一些有益的贡献。这就需要做到以下三点:首先要做到“不越位”、不乱插手、不干扰各级领导和单位的部署;其次适应地方和单位的需求,在地方和单位领导的总体安排下开展一些有益的工作;再有就是认真做到“帮忙不添乱”,发挥自己优势与专长,多做补台、帮助、传承、完善的工作。

3、享受其乐,愉悦身心。常言说:“送人玫瑰,手留余香”,在奉献科技知识和帮助其他同志的过程中,我们既能体会实现自身价值的满足,也能享受“助人为乐”的乐趣,总之有益自己的身心健康。子曰:“仁者寿”,“乐以忘忧,不知老之将至”,新时代学雷锋标兵郭明义说:“帮助别人,快乐自己”;我认为这就是“老有所乐”人生追求的至高境界。


                      (2013年6月28日23:32:53)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017