注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

专家提示:冬枣坐果关键技术  

2013-06-19 06:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    冬 枣 坐 果 关 键 技 术

                      林果分会   师淑亮

当地有不少果农,约于2003年前后跟风发展了较多的冬枣树。这些树体早该进入盛果期了,但因多种原因,多数尚无效益。为解决冬枣树适龄不结果、座果率极低等问题,笔者于去年6月份有幸再次做了相关的试验,结果显示:树势较壮,花期措施到位的,完全可以达到近于十成的坐果。在此,提以下关键技术:

一、开甲措施须到位

1、开甲时间 冬枣开甲的最佳时间为盛花期,有50%以上的头蓬花开或每枣吊约均10朵花,当地多在6月25日前后。

2、开甲宽度与深度:干周30cm以上的旺壮冬枣树开甲的宽度以0.8~1cm为宜;深度则是真正开到呈光滑、湿润的形成层为止,包括韧皮部,而不仅仅是剥掉树皮部分。

3、开甲部位  在距地面25cm处,以后逐年上移3—5cm。

二、后续细节须跟上  

1、剥后约5天,若看到已长出一层绿色组织时,要用细线绳或开甲刀的小面在剥口轻划2—3道至露白。

2、剥后半月左右,如看到果座的仍不理想——枣不是特绿、不是一天天明显大,且叶片没显现出发黄,就再在开甲口轻划1道,这次千万不能太重。

3、剥后最好对环剥口喷一次速灭杀丁3000倍液,或是对树体喷药时,要一并对剥口喷药,以防螟虫等危害伤口。

三、辅助措施可利用  

1、初盛花期(头蓬花开40%以上时)和5—6天后,可各喷1次85%赤霉素(1克加水50kg)。

2、缺硼果园,还可加喷1—2次0.1~0.3%硼砂+0.1%尿素+0.2%白糖。注意:硼砂要用沸水化、凉水稀释。

3、坐果后若不是太多,可喷一次防落素。

四、基本措施不可缺

1、修剪  冬剪重点是疏除或回缩那些背上直立枝、交叉重叠枝、过密枝、衰弱枝和病虫严重枝。每年约需剪除30%以上的枝量。夏剪以抹芽和摘心为主。从萌芽后嫩芽长到约5厘米时到8月份,要进行多次抹芽。行内枝新生枣头原则上1个不留,行间枝有空间、缺侧枝,或想用侧枝当头的,每株可保留5~10个新生枣头,并从5月底开始对枣头留2~3个二次枝摘心, 7—10天摘1次,一直摘到6月20日。以后再长出的枣头以及枣头摘心后再出来的嫩枝全部抹除,所留的二次枝长到5~6节时摘心。

2、肥水管理   每年10月份施有机肥,以干鸡粪为主,用量约为5公斤/株,可于树盘撒施。土壤追肥全年1—2次。第1次在座住果、喷完防落素后的7月中下旬,肥料为尿素0.3kg+磷酸二铵0.7kg;第2次追肥根据座果多少与树体生长势酌处。可施复合肥0.6~1kg+硫酸钾0.2kg/株,或复合肥0.5kg+腐殖酸高钾肥0.3 kg。

灌水每年2—3次。越冬水是结合秋施基肥浇;萌芽水、开花座果期水等宜根据降雨和土壤湿度等灵活掌握。

  3、主要病虫防治原则  前期以绿盲蝽、灰斑病为主,中后期以锈病、缩果病和食心虫为主。根据主要病虫害发生情况以及所用农药的残效期等,一般10—30天喷1次,直到采前20天左右。

                            

                 师 淑 亮  

                             2013年6月19日6:44:21

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017