注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

会议:常务副会长齐彦收在四届五次理事会上的讲话要点  

2013-03-29 22:15:38|  分类: 四届五次理事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在市老科协四届五次理事会会议上的讲话要点

        常务副会长——齐彦收


中国梦,民族梦,人民梦,就是我的梦,也是老科协梦,是我们每个人的梦。贯彻党中央八条规定精神,贯彻勤俭节约、实事求是原则,我们今天会议不念稿,力求简明扼要,重点突出,体现活泼、互动的特点。会风改革,从现在开始。

一、先进行一个微型民意调查:

1、在家里可以上网的请举手  16位;

2、会用手机、平板电脑上网的请举手  8位;

3、不会用手机发短信的请举手  1位;

4、有电子邮箱的请举手  10位;

5、有博客、微博、会用微信、QQ、飞信的请举手  9位;

6、每天有读书看报的请举手  20位;

7、有每天做笔记、写日记习惯的请举手  6位;

8、主要精力勇于看护孙子的请举手  4位;

9、没上过市老科协网的请举手  4位。

我们今天实际到会29人。学习是终身的事情。学习能力很重要。不学习就跟不上社会的发展。我们老科协人,应该是学习的模范。

二、关于2012年市老科协工作完成情况

2012年,应该是我们全市老科协系统工作上台阶的一年。在大家共同努力下,秦皇岛市老科协跨入了河北省老科协系统先进行列。

一是实现了老科协组织的全覆盖。20121231日下午省老科协发出本年度最后一条群发短信,宣布我们秦皇岛市八个县区老科协全部成立。在全省继承德、唐山、邢台、廊坊之后第五家实行了老科协组织的全覆盖。

二是分会建设取得了明显成效。学习借鉴丹东市经验,市老科协直属基层组织分会建设雏形确立。目前已有分会8个,团4个,站2个。基本框架初步成型。

三是科普报告全面开花。承办国家级专家来秦做科普报告10场,组织本市级科普报告30多场,受众达九千多人。

四是深入农村、社区科普活动常态化。健康团仅12月份就组织进行“市民身心健康大讲堂”六场,心理、营养、保健科普活动常年不断。林果分会、心理分会、摄影团、艺术团、畜牧分会、中医中药分会科普活动十分活跃。

五是积极探索分会建设发展机制模式。健康专家报告团是一种模式。辅仁学校153名具有国家高级营养保健师、高级心理保健师、高级催眠师资质的学员,老科协为其提供了实践深化服务咨询的平台,优势互补,资源共享,互利共荣。

六是宣传信息工作取得了初步成效。市委信息发1条,省老科协发4条,市级媒体发表20多篇,实行了零的突破。

七是网络发挥了较好的工作平台作用。秦皇岛老科协网站既是工作平台,还是科普阵地,形象窗口,还是资料库。

存在主要问题,主要在上下左右联系沟通方面存在差距,在形成合力方面远未达到理想水平。有了这本市老科协会员电话号码簿,相信今后情况会好些。最后印刷还是发现有差错,请诸位多多包涵。再有就是机制探索任重道远,良性循环方面需要继续努力。还有老科协的优势没有充分发挥,智力优势方面的资源闲置,闲置就是浪费。

三、关于表彰先进问题。今年表彰的集体和个人,数量远超去年。主要依据是各单位上报材料和日常工作情况的掌握。但由于联系沟通不够,有的县区、分会情况上不来,没有年度工作总结,因此榜上无名。参照省老科协做法,我们主要是精神鼓励。

四、关于今年重点工作。工作要点列了五个方面。第一个就是认认真真学习贯彻十八大精神,这个是纲,纲举目张。学习等于进步。不学习等于落后。年轻同志要学习,老同志更要学习。学习能力的提高,决定着综合素质的提高。

几件具体工作再强调一下。一是大力推进组织建设问题。县区老科协要有章程,分会要有条例。没开会员大会的县区老科协,要尽快履行这个程序。还没有分会条例的分会,要尽快完善组织条例。还要继续有计划、有选择的发展老科协会员,尽最大努力把各行各业具有突出专长贡献的老科技人员吸收进来。

二是组织好国家级三场科普报告会。请海港区、开发区、卢龙县、青龙县早作准备,争取暑假前后完成。

三是搭建平台,促进对接。市老科协的一个重要任务就是给大家搭建平台,为各基层组织、会员施展聪明才智创造条件。各分会的产品要包装,按照市场需求推出适用产品,争取政府购买。中医中药分会提出进社区开展服务活动,是不是可以把同类分会组织起来,如健康团,基因服务团、心理分会一起,请海港区老科协牵头,召集街道社区同志参加,见面洽谈商量具体活动事宜?如果可行,四月份就可以干起来。

四是准备参加河北省老科协下半年组织的“老科协会员创业奉献经验交流会”。各县区老科协、各分会要发现、培养先进典型,早作准备,推选出一批老有所为的先进个人,六、七月份我们全市先搞经验交流会,在此基础上产生报省的先进个人。如果可以,就作为常年性工作的一个项目。两年一次行不行?

五是高级职称评定问题。省老科协高级职称评定工作已经进行了10年。我市这项工作这两年没有开展。这里有认识问题,也有信息不畅通问题,今年希望能有所突破。这是一个很好的项目,有效资源不用就是浪费,浪费就是犯罪。

六是加强上下、左右的交流和沟通。市老科协和县区老科协、各分会之间,各县区老科协和各分会之间都有加强交流沟通合作的必要。与省老科协、中国老科协的联系也要加强,还有与外地市老科协的交流合作,走访学习观摩也要加强,走出去,开视野,多学习,共提高。没有丹东的经验,我们的分会建设发展就不会这么快。

七是在宣传信息工作方面加大力度。这儿首先要解决思想认识问题。注重宣传不是王婆卖瓜。人过留名,雁过留声,实事求是的反映工作状况,让人知道我们在干什么,有什么效果,能给社会、民众带来什么好处。传统媒体宣传是一方面。网络宣传也是一个重要方面。起码在我们自己的网站上,要把你们的工作动态及时反馈上来,把你们的好做法宣传出去,这也是贡献。

最后说几句改革方面的问题。当今时代是改革的时代。国家发展改革是直接动力。不改革就没有创新,不创新就不会有发展。老科协也存在很多需要改革的问题。国务院机构改革和职能转变方案中,特别提出“改革社会组织管理制度,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”,提出|重点培育优先发展行业商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,提出探索“一业多会、引入竞争机制”,这些都是和我们密切相关的问题。

我们今天的会议,所以在这里召开,也是本着改革原则,让理事之间加强了解,率先在理事会实现资源共享。刚才赵振良院长的介绍,使我们对河北省海洋渔业水产研究院有了大致的了解。赵院长是我们不多的在职理事之一。是国家级专业人才,是省内独有的海洋渔业资源方面的专家。他率领班子成员,勇于改革,敢于创新,把一个研究所发展成研究院,带领这支拥有正高8人,副高15人,省管专家1人,享受政府特殊津贴4人的队伍,获有国家科技奖11项,省部级43项,国家专利20多项的单位,在全省经济一盘棋中占有十分重要的地位和作用。这也是我们老科协的骄傲和自豪。感谢赵院长为我们这次会议提供的帮助。

下面还要请大家各抒己见,介绍自己分会特长、专业、业绩,特别欢迎大家就全市老科协工作提出宝贵意见。老科协是老科技人员之家,首先是老科协理事之家。家是一个有温暖的地方,是一个可以倾诉、倾听、聊天、娱乐、实现自己价值的地方,是一个互相尊重、团结互助、开心快乐的地方。众人拾柴火焰高,常务副会长和秘书长就是大家的服务员。我的电话、QQ、信箱都在电话簿里,有想法、意见建议请随时与我联系。谢谢。

            

                      201332922:12:12整理

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017