注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

专家观点:大樱桃树叶片早脱落原因与防治  

2013-12-12 07:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大樱桃树叶片早脱落原因与防治

叶片是树体进行光合作用、制造有机营养最为重要的器官,要获得优质、丰产、高效的基础。然而,笔者于今秋8月下旬就看到:许多樱桃树上满是病叶、黄叶,不几天便脱落70%左右,这一来不仅严重影响着翌年的收益,而且会加快树势衰弱,或是降低越冬性等。为引导广大果农科学保护好叶片,连年丰产丰收,在此做如下介绍:

一、 导致落叶的病害及其发生规律

引起当地大樱桃叶片提早脱落的病害主要是樱桃穿孔性褐斑病。其发病初为针头大的紫色小斑点,以后扩大形成圆形褐色病斑,上生黑色小粒点,即病菌的子囊壳与分生孢子块。后期病斑相互结合、干燥收缩,周缘产生离层,常形成许多穿孔,或很快叶片发黄,进而提早脱落,甚者会二次开花。病菌主要在被害叶上越冬,翌年温湿度适宜时产生子囊和子囊孢子,借风雨或水滴传播,侵染叶片。78月份高温高湿,发病最重;树势弱、雨量多、地势低洼、排水不良,发病会重。

二、 穿孔性褐斑病严重的原因

该病害严重的原因主要是所用农药时间或品种不当,如已产生了病斑,还在使用保护剂,或是可能有抗药性的传统杀菌剂;喷杀菌剂的间隔期过长,用的是多菌灵等老药间隔期还常达1个月左右;药液量不足、喷药不周到、杀菌不彻底。

三、 科学防治褐斑病等

1、 萌芽前,及时清扫病重园的落叶,集中烧毁或深埋。

2、 多数芽露绿,当地4月8—10日,喷5—6波美度石硫合剂。

3、 谢花后至采果前,喷1次、但晚熟品种喷2次70%代森锰锌可湿性粉剂600—800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂700倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500—700倍液。

4、 采果后至9月初,根据雨水多少,喷2—3次1:2:200倍波尔多液;或喷43%戊唑醇3000—5000倍液,10%世高(苯醚甲环唑)水分散粒剂2000—4000倍液,50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液各1次。

5、 注意事项:七八月份,如发现病斑突然挺多,宜立刻喷具有铲除、治疗作用的农药,如戊唑醇或世高,且药液浓度要偏浓;每次喷药时,药液量不能过小,应使叶片的正反面、枝干表面以及地面都要有药液喷到。

四、病重园树体保护  叶片脱落过早、过快、过多的园,树体于越冬前的有机养分贮存水平会大幅降低,枝芽抗逆性会下降。若冬季低温达-20℃左右且持续时间偏长,可能会对花芽、枝干等产生冻害或抽条,尤其是树龄偏小或生长季营养生长偏旺的,就更应采取些防护措施。如于1215日前白天温度较高时喷10%15%的石灰水。对于防冻害和流胶病等有益无害;易发生抽条的地块,则可于23月份喷150200倍液羧甲基纤维素或涂刷用聚乙烯醇加水熬制的1020倍粘液。

五、病重园来年注意事项  一是强化综合管理,及时补肥浇水。二是冬剪时花量过多的树体宜适当多疏剪些花枝,以防因贮存营养有限使果个小、树早衰。三是外围枝梢长度多小于30厘米的弱树,要通过修剪以及疏花疏果等措施,控制负载量,强化营养生长,减免枯枝死树。

                        师淑亮

                 二0一三年十二月九日

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017