注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

工作动态:老科协林果分会半年工作小结  

2012-06-28 21:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市老科协林果分会上半年工作小结

 

一、出台工作条例、成立林果分会  于4月下旬制定出台了“秦皇岛市老科协林果分会工作条例”,以全市林果老科技工作骨干以及在林果业方面有较多经验的“乡土人才”为主,发展市老科协林果分会会员18名。部分会员已在林果科学技术推广方面发挥了重要的作用。

二、利用多种途径,宣传推广科技  先是针对生产中问题、果农咨询与新的生产典型,利用市电视台《走进乡村》栏目组一起制作专题宣传节目予以宣传推广。先后制作的节目有“大樱桃密植园高效实用修剪技术”“果药间作技术”“科学使用除草剂技术”“科学防治苹果粗皮病技术”等5期节目。同时,对相关的关键技术及其主要细节予以补充修改、反复完善,撰写并在《杂草科学》《河北果树》《秦皇岛日报》《秦皇岛科普》等报刊发表论文或宣传文章5—6篇。

三、抓住主要问题,调研赠书解难  今年4月份,应抚宁县榆关镇东周庄果农要求去做专题节目时,得知:该村连续多年所栽黄香蕉套袋果的青疔果率均达20—30%,严重地影响着好果率和经济效益,对此问题的解决果农们很是迫切。而自己曾经调研总结编写的《果园优新技术实例》书籍中就有“黄香蕉优等果率连年达97%的典范园实例”,于是从青龙县某乡镇调剂并先后赠给该村果农51本。送书时,既帮果农朋友现场解答了“食心虫何时喷药防治最好?”“苹果缩果病如何防治?”等咨询,又特别提醒果农:在果实普遍套袋、萌芽前又不刮粗皮的情况下,6月底、7月上中旬,要务必注重苹果透翅蛾的防治,否则很易像许多果园那样容易引起爆发,甚至会导致死树。同时,进一步了解到:该村黄香蕉所用果袋、套袋时间以及青疔每年出现的时间。为今后彻底助解此类问题奠定了重要的基础。

四、抓住难得机遇,探讨增收途径  当地不是冬枣栽培的最佳地,但也不该是不能栽培区域,针对相关大户在10年前已经栽培了冬枣。不少果农既对其坐果失去了信心,又不知怎样充分利用能使之发挥较好的效益?对此,自己与基础条件相对较好,又有管理能力和积极性的栽培户一起,制定或开始实施了两套方案:一是用最多2年的时间,改善树体状况、精细花果管理,调研其坐果与效益情况;二是用当地已有优种改接一些树龄偏小的冬枣或酸枣树。目前看来可望有新的突破。

五、自觉履行职责、认真解答咨询  除随时随地实地调研、认真解答当地果农有关的“大樱桃早期黄叶原因”“葡萄梢叶与卷须褐枯、叶片畸形原因”“发展大樱桃什么品种最好、适宜密度、至少需几个品种”“如何更好地防治苹果粗皮病”等咨询外,对于乐亭、绥中等大樱桃种植户咨询者也同样做了认真负责的解答。并计划对栽培新户也赠些相关的书籍。

六、利用会员骨干、推广果药间作  果、药间作既能充分利用盛果期前果树的树盘与行间,增加较多的收益,又能有效地避免不间作时易出现的草荒现象,以及怕草荒总用除草剂而对果树造成的危害。因此,我们以3名会员骨干为主,大力倡导“果药间作”。目前为止,全市已发展果药间作2万余亩,今年发展近3000亩。

                                                                                                       师淑亮 

                                                                                                            二0一二年六月二十三日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017