注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

专家建议:重视除草剂危害 保住果农利益(师淑亮)  

2012-03-26 15:44:01|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视除草剂危害  保住果农利益

师淑亮

2008年以来,随着农民进城务工者的增加,大田作物使用除草剂的农户以及用量高到说明量3倍以上的农户率均达90%以上,因此带来了诸多危害,如导致敏感果树减收或绝收,对水土环境等造成污染,对人体健康带来隐患。为了针对诱因、减免其害,相关科技人员进行了立项调研,探寻到有效对策,获得了切身体会。

一、减免药害是保障相关农户切身利益的需要

我市是北方果品主产地之一,许多农民为了以果致富,就在自家责任田里栽种了核桃、板栗、桃、葡萄等果树,而大田作物播种期集中性狂用除草剂的确给相关果农连年造成了惨重或严重的损失…,他们为此常寝食难安、焦虑万分,不少果农还为此连年进行上访。因此可以说:减免除草剂药害是保障相关农户基本生活与切身利益的需要。

二、减免药害是保住“林果重要基地”的需要

我市自2003年以来,响应上级号召,连年贯彻“退耕还林”的惠民政策,引导广大农民以核桃、板栗为主,先后发展优势特色果品业基地11.5万亩,全部落实了“无偿供苗,栽种验收合格后,每亩补160元、连续补偿7年”的优惠政策,仅用于这两种果树的专项补助资金就达12880万元。如今所栽果树已陆续进入补助期满状况,可原本也该进入盛果期的果树只因连年受除草剂药害,不少农户已近乎于绝望,有的已开始刨树;也有的在想方设法呼吁,迫切期望借助政府与各方力量,保住那些原本是想让农民借助“惠民政策”实现“以果致富”才发展起来的林果重要基地。若它们无端地被毁,不仅是所投入的一亿多元“惠民工程”补助款付之东流,相关许多农民以果致富的期望也会彻底破灭…

三、减免除草剂药害应有很强的可行性 

相关课题组的成立为敏感作物受害诱因的详查和减害对策的探寻发挥了重要作用。他们通过实施小拱棚内除草摸底试验和大田除草实地试验,用实例确认了效果。所试农药的结果显示:“播种后1—2天,用农药说明的上限量与是其3.3倍的习惯用量具有等同的除草效果;两种农药混用时,其用量均是单用时说明的平均量再减半同样能取得理想的除草效果”。调查还证明:广大农民之所以用量很大主要是受销售商误导、盲目跟从以及有“用量大比用量小把握”等错误理念。而实际中,只要宣传到位,认识到位,能着实引起社会各方与广大农民的重视,发挥群策群力的作用,进而使农民朋友能够晓之以理,付之行动,像“自觉降低食盐摄入量”那样,使所用除草剂量降到习惯用量的1/3或说明的上限量,理当能起到显著的减害作用。

在此,恳切期望能继续引起政府等相关部门与领导的重视,以在强化宣传引导作用的同时,继续尽力出台些奖惩或补偿政策;探讨基层乡村统一购药、统一配制、统一喷施除草剂或多法督导等途径,以最大限度地使农民降低用药量,减免药害发生,保住相关的重要基地与果农的切身利益。

                                                                                                             师淑亮

                                                                                                   二O一二年三月十八日

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017