注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

齐彦收在秦皇岛市老科协四届四次理事会上的讲话提纲  

2012-03-24 17:24:43|  分类: 四届四次理事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在秦皇岛市老科协四届四次理事会上的讲话提纲

常务副会长  齐彦收

                                                                            

       一、关于理事会议至今才召开的情况说明。主要因为市县区领导班子调整,参加省老科协常务理事会议,市召开两会,老父亲病重逝世等原因,所以会议才拖到今天召开。但好饭不怕晚,今年的工作一项都没有耽误。刚完成了本年度国家级老科学家作报告的选定和上报工作。全省去年请老科学家作科普报告10场,我市为零。今年要打翻身仗,全市列入计划做科普报告15场次。目前已经上报省老科协,再报中国老科协,实现零的突破已成定局。    

二、关于贯彻省老科协常务理事会议精神。2012.2.14——16日,在石家庄省地震局会议中心召开了省老科协五届一次常务理事会议。陈立友会长的重要讲话,赵继琛副会长的工作总结以及全部会议精神,已经原文发到网上,我市老科协打造网络工作平台的做法受到领导肯定。请各位理事自行上网学习领会消化落实。    

三、关于吸收六位新理事的情况说明。秦皇岛市老科协理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会工作。随着工作的进展,发现理事会的组成结构不尽合理,整体作用发挥明显不够。火车跑得快,全凭车头带。为此注重理事会领导班子建设就必须摆上工作日程。这次增加高晓霞、刘天健、赵振良、冉茂华、刘永生、钱学娅为理事,目的在于加强理事会领导班子建设,增强活力,提高执行力,扩大影响力。理事会领导班子建设的核心问题是不断优化结构,把那些热情高、能力强、口碑好的专业技术人员吸收进来,实现一加一大于二的效果。下一步县区老科协组织健全后,每个县区也要吸收一名理事。

四、关于理事三大任务事宜。今年请每位理事做三件事,一是领衔创办一个分会,二是交一篇较高质量的建言献策,三是组织、参加一次老科协活动。有专业特长的理事,牵头领衔一个分会问题不大。没有专业特长的理事怎么办?其实不难,在你喜欢擅长的方面入手即可。比如说唱歌唱戏,那就可以组织歌咏分会或票友分会。喜欢书法绘画,可以组织书法绘画分会。就算啥都不喜欢,那你也可以在学雷锋做好事、维护社会治安、调解邻里纠纷、关心下一代等社会公益事业方面,找到自己一显身手的角色。再退一步说,会玩儿吗,打乒乓球、练太极拳、冷水浴、养花弄草等等,都可以小试锋芒。一篇建言献策,数量不多吧!关键在于有质量,有分量。有质量、分量的前提是适应市委市政府中心工作需要,适应社会发展和民众民生需求,发现并研究问题,进而提出切实可行解决问题的意见建议。至于组织参加一次老科协活动,相对来说就更简单一些了,就是要你说明,在什么时间、地点,你组织、参加了什么内容、项目的活动,效果如何,你在其中发挥了什么作用。这三件事,在年度理事会上要述职,并据此进行表彰奖励。

五、关于不断加强组织建设问题。这是一个需要常抓不懈的问题。在市直机关、企事业单位和大中专院校,有条件的最好建立老科协,条件不具备的可以设立分会或团体会员,我们这次建立了七个分会,基本上由理事牵头,目的在于搭建平台,让那些具有专业特长的理事更好的施展聪明才智。建设分会的工作,是借鉴了丹东、平泉经验,结合我们实际提出来的。好处是程序简化,便于操作。这是一个全新的领域,要勇于探索,总结经验,在实践中予以完善提高。今年还计划发展一批团体会员。使老科协个人会员和团体会员两条腿走路。县区老科协组织建设要继续抓紧,下周要去卢龙、北戴河区进行督促检查,争取上半年老科协组织实现全覆盖。   

 六、关于大家都来关心老科协网络平台建设问题。秦皇岛老科协网站需要你的关心关注。当前网络已经成为人们工作、生活离不开的工具和助手。智能手机的快速普及,让上网变成随时随地随意随心的事情。网络科技飞速发展,作为老科协人,我们不能落后。落后就要被淘汰。今天要求,每位理事都要建立电子信箱,开设QQ号,我们将建立理事会实名制QQ群,这样一来,文件、信息、资料、通知等,都可以实现及时传递交换。还有就是会发短信,实现短信群发。有同志给手机三番五次打电话,打不通怎么办?撂了。发条短信怎样?一毛钱解决大问题。建电子信箱和QQ群的事情请刘琴同志负责。另外拜托诸位,上网时想着来秦皇岛老科协网站看看,把你的宝贵意见留下来,再不济或留言或发评论,总的留下一点印记,为我们网站增加点人气。

七、关于年度表彰事宜。2011年度工作,建了老科协的县区没有上报工作总结,平时也没有工作汇报,业务联系,就跟没这码事一样。剩下的县区连老科协组织都没有,表彰谁呀?所以咱们从实际出发,对做出成绩的健康专家报告团、艺术团、摄影团进行表彰,并给团长颁发800元奖金。团队工作怎样,团长是关键。数量不多,瓜子不饱是人心,重在精神鼓励。今天还要我们给三位团长和七位分会长颁发聘书,任期五年,纳入规范化管理。先进个人主要从三个团里产生,每个团推荐5——6人,总计18名个人。

 八、关于实行弹性工作方法问题。适应老科协没有专职人员的情况,理事会、常务理事实行弹性工作模式。不坐班。联系沟通商洽讨论和经常性事务性工作,主要通过电子邮件、QQ群、短信等方式进行。手机已经相当普及,手机功能要尽量开发利用起来。这就有个加强自身学习的问题。杨会长刚才和我咨询加飞信好友问题,这种精神堪称大家学习的榜样。飞信业务很不错,在电脑终端下载飞信软件,加好友后发短信都是免费。我给好几位理事发出邀请,可是没有反应。我发出邀请后,你会接到一条短信,同意加好友直接回复“Y”即可。希望你见到我的邀请短信后,回复一个“Y”字就OK了。

九、关于对老科协的认知问题。通过学习国务院(2011)28号文件即《中国老龄事业发展十二五规划》,对老科协高学历、高智商、高素质的独特优势有了进一步的认识。老科协是藏龙卧虎之地,是一块亟待开发的处女地,是老龄事业发展的生力军,是人生晚年的快乐之家。因此,老科协要发挥作用,一定要努力把中老年人组织起来,把多层次全方位活动开展起来,在参加、参与各种有益活动中快乐起来,还要注意把活动全过程记录下来,积累资料,见证历史。我们每位理事,应该是种子,是骨干,是组织者,是领头羊。这就要求我们,前半生注重学习的传统不能丢,善于思考的风格不要变,不服输的心气不要减,宽容平和的心态不能少。

十、关于会议精神落实问题。这次理事会时间虽然短,但内容很多,意义重大。大家都要在落实上下功夫。让我们向获奖的先进单位和个人学习,以老科协事业为重,以老科协人为荣,把会旗打出来,把横幅拉出来,把胸卡戴出来,把老科协名喊出来,把老科协事干起来,轻松快乐做事情,春风得意度晚年。最后预祝各位身体健康,心情愉快,全家幸福安康。谢谢大家。

  

                                                                                                                       2012年3月23日

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017