注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

参加河北省老科协五届一次常务理事会议有感  

2012-02-16 15:29:01|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加河北省老科协五届一次常务理事会议 - 秦皇岛老科协 - 秦皇岛老科协

 
参加河北省老科协五届一次常务理事会议 - 秦皇岛老科协 - 秦皇岛老科协
 
参加河北省老科协五届一次常务理事会议 - 秦皇岛老科协 - 秦皇岛老科协

       2012年2月14日上午,我参加了省老科协在省地震局七楼会议室召开的五届一次常务理事会议。会议由省老科协常务副会长、省科协党组书记唐树钰同志主持。会议主要议程有五项,第一由唐树钰同志传达省科协八大会议精神,第二由省老科协副会长赵继琛做2010年工作报告,第三拿出20分钟给大家讨论发言,第四由省老科协副会长刘秀华宣读命名第三批科普示范基地的决定,第五项也是最后一项,由省老科协会长、原常务副省长陈立友同志作重要讲话。

        会议时间不长,但感受很深。2011年4月20日省老科协举行第五次全省会员代表大会,实现了省老科协领导班子的新老交替。陈立友会长对三个突出方面工作进行了肯定,一是老科协工作提到了领导议事日程。关于加强老科协工作的中央9号文件2005年下发,直到2009年河北省才转发下来。二是去年换届后全省组织建设取得了很大发展,承德、唐山、邢台、廊坊实现了县区乡镇老科协的全覆盖。全省各级老科协机构已有380个,其中各市老科协11个,省老科协分会20个,县市区老科协114个,市老科协分会37个,企业老科协16个,大中专院校老科协10个,乡镇社区企事业团体老科协分会172个,会员总数比上年的1.2万人增加50%,达到1.8万人。三是省老科协工作经费实现了翻番。在省委、省政府的重视下,尤其是在刘永瑞常委的支持下,省老科协工作经费由30万到今年的60万。这是做好今后老科协工作的有力保障。

        对照我们秦皇岛市工作,争取市领导重视支持方面做了很大努力,争取到了市委、市政府分管领导的重要批示,但在落实方面因有一些特殊情况,效果不够明显。在组织建设方面我们有一定差距,但已经在努力。一月份已经到山海关区、山桥集团、秦皇岛经济技术开发区进行了督促检查,跟卢龙县已经打过了招呼,与北戴河区分管领导已经见了面,预计今年上半年能够实现县区老科协组织的全覆盖。经费问题比较大,短时间内几乎没有增长的空间。

        利用大会讨论发言的宝贵时机,我第二个发言,简要汇报了秦皇岛市老科协的主要工作情况,简要说就是四个一,即全力打造一个综合性工作平台。利用网络优势,建立了秦皇岛老科协博客,这是一个不花钱的工作平台,一个免费的宣传阵地,一个展示全貌的窗口,一个老科协人才库,一个相关资料档案馆。着力建设一只老科协工作队伍,这个队伍不是全职的,不是在编的,不是拿报酬的。而是把那些具有爱心、热心、好心、恒心的人发现、组织起来,基本就是做义工吧,就是发展更多的老科协志愿者。努力探索一个适应老科协特点的工作机制。因为老科协工作的特殊性,既不同于党政机关,也不同于工青妇人民团体,还不同于企事业单位。老科协工作具有较大的弹性,具有较强的自主性。不坐班也可保证工作正常进行。那么就需要不断探讨适合这样组织的工作机制。以奖代补是个基本考虑。想方设法募集赞助,千方百计给志愿者以适当物质的、精神的鼓励。再就是发展一批事业。要把老科协工作当成事业来做。选准突破口,每年做几件看得见摸得着的事情。围绕党委政府中心工作,按照拾遗补缺的方针,遵循扬长避短的原则,做一些对经济发展、社会进步、科技普及、生活和谐、环境友好等方面力所能及的好事情。我们的特色工作,特别是利用现代手段如网络平台、短信平台、QQ群建设,花钱不多,效果很好,得到了陈立友会长的肯定,要求省老科协秘书处给以关注。

        我们国家已经进入老龄社会。国务院已经颁发了国家老龄事业十二五规划。陈立友会长强调,老龄化问题只有积极应对,没有别的办法。我们老科协可以也应该在这里做更多更有效的工作。陈会长说他重点思考两个问题,一个是发展老科协组织,二是探索如何发挥老科协作用。陈立友会长强调一个观点,老科协工作再难,有了热心老科协事业的人就不难。这话说的实在。

        这次会议精神很重要。我们将在秦皇岛市老科协理事会上,对一些重要问题进行讨论。改革,适应,发展,这就是秦皇岛老科协工作的关键词。让我们共同努力。有付出就会有收获。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017