注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

专家紧急提示:谨防今冬果树冻害的发生  

2012-12-25 17:59:20|  分类: 各级通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按:当前天气异常寒冷,对果树生长影响很大,我会林果分会会长、林果专家师淑亮心急如焚,连夜撰写材料,紧急提示:谨防今冬果树冻害的发生。

 

昨天(12月24日)我市的气温降到了入冬以来的最低,市区-16℃,市郊-19℃左右,北部山区-23℃,已达到或接近多种果树越冬冻害的临界温度。如大樱桃越冬冻害的临界温度为-20℃,桃为-23℃­—-25℃,苹果为-25℃。2006年咱市的最低温度为-19.9℃,有不少农户的大樱桃树就被冻死。由此想到:应尽快通过媒体,提醒广大果农 “谨防今冬果树冻害的发生”。原因:今秋频繁大量的雨水,不仅导致不少受涝树体死亡,而且枝条贪长,病叶比率高、叶片脱落早,使树体贮存营养水平、抗寒力和抗抽条能力均下降。加之,今年的最低温度很可能比以往多数年份均低。如今是刚进入“一九”,如果到了“三九”一般都还会再降几度。果树受冻害严重时,或多数花芽与顶芽冻死、冻坏,不能正常的开花结果,或大枝纵裂、流胶严重、树势变弱,甚者直接造成死树或发生大量的抽条。因此,为防患于未然,建议相关果农:如果所栽果树为大樱桃、核桃、桃等不太抗寒的树种、品种,且树龄偏小、病叶偏多、落叶偏早,以及园地位居风口或低洼处等,都最好采取些防寒对策。在此,重点推荐以下几项措施供选用:

1、枝干包纸+薄膜。将中心干和枝条逐个由上至下包紧、包严。包纸的层数可为1—3层,若是最不抗寒的树、品种和最易受冻的园地,5层以上方较安全;薄膜的层数为1层,宜选厚度为0.03毫米的薄膜。包时剪成3厘米宽的长条,上下压边包扎。

2、枝干包稻草+编织袋。里面一层稻草、外面一层编织袋,用绳缠绕包严。要注意将包扎物的上口处尽量包严绑紧,以避免雪水灌进。

3、枝干涂防寒剂。可将医用凡士林与熟猪油加热后等量混匀,降温后再涂刷枝干。

4、主干涂白或全树喷石灰液。可在越冬前,用涂白剂刷主干。配方:生石灰:石硫合剂原液:食盐:动物油:水=10:1:1:0.2: 40。制作时,先将石灰和盐分别用热水化开,后将两液混匀,再加上动物油和石硫合剂搅匀即可:也可在11月中旬前后全树喷10—15%的石灰液,也有一定的防寒作用。

5、摇落积雪和冰柱。遇下雪、结冰天气,宜及时摇落树体上的积雪或冰柱。

6、强化防寒措施。葡萄、酒葡萄和冬前新栽树苗,埋土少的最好设法在其上面加覆薄膜、土或落叶杂草等防寒物。

7、保护根系与根颈。根系主要集中在近表层土壤的园地,宜在树盘内加覆保护物;同时,根颈处温差变化大,容易受冻害,根颈处缺土的以培少量土为宜。

8、预防抽条。易发生抽条的树种、品种,没采取任何防寒措施的幼龄果园,最好在2月15日和3月10日前后各喷1次羧甲基纤维素150倍液。

 

                                                     师淑亮

                                        二0一二年十二月二十五日

                        

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017