注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

转载新浪朱和平博客——把最美的歌唱给百姓  

2012-12-21 18:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   最美的歌唱给百姓                            

            ——秦皇岛市老科协艺术团演出活动侧记

                               作者:朱和平

        朝霞映在公园的湖上,喜鹊叫鱼儿跳,岸柳成行,歌声响笛悠扬,笑声欢畅……。“党阿,亲爱的妈妈……”随着歌声的结束,鼓掌声、喝彩声响成一片。在市森林体育公园里欢快的舞蹈伴随着阵阵悠扬的乐曲声、嘹亮的歌声、和热烈的鼓掌声交织在一起,热闹非凡。原来这是市老年科协艺术团在为群众文艺演出。这个团自去年成立以来共为群众演出60多场,创作编排40多个节目,先后20多次被市广播电视台、市晚报、日报等新闻媒体报导,有两个节目在参加市、区的演出中获奖,一个节目在市社区春节晚会的演出中获奖。

        近年来,这个艺术团紧密结合形势任务和当地文化特点,以年节假日为契机,坚持走自编自导自演的创作道路,经常演出富有民族特色的文艺节目,积极宣传社会主义现代化建设的辉煌成就,热情宣传建设小康社会的丰硕成果,受到广大群众的欢迎。

        每年有多少个节日,他们就有多少场专题演出。为了保证演出的效果,他们发动大家集思广益,出谋划策,坚持编排贴近主题、贴近群众、贴近生活的特色节目。在新春佳节,编排了东北二人转小段《小拜年》、《双回门》等;在三八妇女节,编排了《女人家》、《回娘家》等;在“七一”党的生日,编排了独唱《南湖的船,党的摇篮》、《最美的歌儿唱给党》、《秦皇岛百姓心向党》等;为欢庆党的十八大胜利召开,编排了配乐诗朗颂《歌颂伟大的祖国,伟大的党》、《逛开发区》等。在不断丰富群众业余文化生活的同时,把群众思想和行动,意志和力量凝聚到贯彻落实党的方针政策上来,坚定群众“听党的话,跟党走”的政治信念,收到了较好的社会效果。

        这个艺术团的表演形式过去一度有些单调,唱歌就是独唱,跳舞都是集体舞,影响了演出的效果。为了改变这种状况,他们从今年初开始着重编排群众喜闻乐见的节目,经过努力不断丰富演出的形式。现在不仅有独唱、合唱、二重唱、表演唱、舞蹈、歌伴舞、诗朗颂,还有评剧清唱、器乐合奏、时装模特表演等。

        为了不断提高演员的专业素质,艺术团根据演员的特长组成两个专业队。一个是演唱队,包括乐队,主要排演歌曲演唱;一个是舞蹈队,主要编排舞蹈。使编排的节目更加专业,群众更爱看。每次在演出现场当观众主动点他们的节目时,他们都能尽量满足群众们的要求。许多群众说:“你们的节目通俗易懂,演的都是普通百姓生活中的事,我们从心眼里喜欢。”有一位90多岁的老大娘经常由60 多岁的女儿陪伴来听他们唱歌,她最爱听《看天下劳苦大众都解放》,每当唱到动情处时她都激动地流下热泪,她紧握着歌者的手表达着谢意。还有一位从上海来秦皇岛养病的60多岁的男士天天来看他们的演出。

        市老科协艺术团常年活跃在市森林体育公园和展园的广场及各社区的文化活动室,满腔热情地为群众们演出。同时他们还积极配合当地社区居委会的工作,积极参与社区组织的文艺演出和各种公益活动,努力为社会主义文化的大繁荣、大发展奉献力量。在每年暑期市开发区组织的“彩色周末”演出活动以来,他们都努力克服各种困难,以饱满的激情,向广大群众奉献文化艺术的享受。他们先后参加了大秦世家、海韵家园、世纪家园、青馨家园、兴龙尚府、金色家园等社区组织的各种文艺的演出活动,成为开发区各社区文化活动的一支骨干力量。

        这个团因为没有活动经费,演出中需要的各种服装、道具、音响设备等都需要自己设法解决。他们发动大家无私奉献,集思广益,集资筹款,自己动手去买布、裁剪、制作,先后共制作30多套演出服,保证了演出任务的需要。

        这个老年艺术团的30多名演员都是五、六十岁的中老年人,他们退休前来各行各业,如今为了共同的兴趣爱好走到一起,每天吹拉弹唱,其乐融融。大家爱护这个集体,更珍惜老年的友谊。谁家有个大事小情都互相理解,互相帮助。孙姐腿肿了,走路困难;殷妹摔伤了手,生活不便;乐队老张不幸去世……。大家都赶到家里去看望,热情地帮助排忧解难,送去艺术团老朋友们的温暖和爱心。

        这个团的演员们都认为,我们赶上了好年代,党的“十八”大领导全国人民走上建设小康社会的幸福路。现在家庭温饱生活有保证,儿女孝顺,家庭和睦,每天乐乐呵呵地吹拉弹唱,寻找的是欢乐,追求的是健康。大家表示要在老有所乐、老有所为的同时,为社会主义的文化艺术的繁荣和发展积极贡献余热,让夕阳的晚霞更加绚丽多彩。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_496e3b7301015px5.html

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017