注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

秦皇岛市老科协林果分会2012年度工作总结  

2012-12-11 23:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秦皇岛市老科协林果分会2012年工作总结

             与2013年工作计划

                      (一)

今年以来,本分会在相关领导的关心、支持和鼓励下,制定出台了工作条例,建立健全了分会组织,充分调动 “乡土人才”会员的积极性,利用现代媒体,做了大量工作,不仅起到了“拾遗补缺”的作用,还在果药间作、排忧解难、与宣传引导等方面发挥了重要的骨干作用。

一、出台工作条例、成立林果分会  于4月下旬制定出台了“秦皇岛市老科协林果分会工作条例”,以全市林果老科技工作骨干以及在林果业方面有多年管理经验的“乡土人才”为主,发展市老科协林果分会会员18名。部分会员已在林果科学技术推广方面发挥了重要的示范带动或骨干作用。

二、利用多种途径,宣传推广科技  与相关会员一起,根据切身体会,围绕生产中问题,应相关媒体与果农的要求,利用市电视台《走进乡村》栏目组一起制作专题宣传节目宣传推广科学技术。先后制作的节目有“大樱桃密植园高效实用修剪技术”“果药间作技术”“科学使用除草剂技术”“科学防治苹果粗皮病技术”等5期节目。同时,对一些关键技术及其主要细节予以补充修改、反复完善,撰写并在《杂草科学》《河北果树》《秦皇岛日报》《秦皇岛科普》等报刊发表论文或宣传文章6篇。

三、抓住主要问题,调研赠书解难  今年4月份,应抚宁县榆关镇东周庄果农要求去做粗皮病防治节目时,得知:该村连续多年所栽黄香蕉套袋果的青疔果率均达20—30%,严重地影响着好果率和经济效益,对此问题的解决果农们很是迫切。而自己曾经调研总结编写的《果园优新技术实例》书籍中就有“黄香蕉优等果率连年达97%的典范园实例”,于是在6月23日从青龙县某乡镇调剂并赠给该村果农61本。送书时,既帮果农朋友现场解答了“如何科学防治梨小等食心虫?”“果实表现缩果的缘由与防治?”“当地果园能否间作中药材?”等咨询,又特别提醒果农:在果实普遍套袋、萌芽前不刮粗皮的情况下, 7月份前后,要务必注重苹果透翅蛾的防治,否则很易像许多果园那样容易引起爆发,甚至会导致死树。果实采收后,随机从三个农户各抽取3个青疔果,送到立过专项课题的省果研所进一步确认了其诱因。为今后彻底助解该苹果基地村此类问题奠定了坚实的基础。

四、抓住难得机遇,探讨增收途径  当地不是冬枣栽培的最佳地,但也不该是不能栽培区域,针对相关大户在10年前已经栽培了冬枣。不少果农既对其坐果失去了信心,又不知怎样充分利用能使之发挥较好的效益?对此,我们与基础条件相对较好,又有管理能力和积极性的栽培户一起,制定或开始实施了两套方案:一是用最多2年的时间,改善树体状况、精细花果管理,调研其坐果与效益情况。二是用当地已有优种改接一些树龄偏小的冬枣或酸枣树。今年的冬枣坐果试验表明:在树体结构比较合理、营养状况良好的前提下,只要花期的环剥措施严谨、到位,冬枣在当地坐住果、挂满果的确没一点问题。五、自觉履行职责、服务广大果农  一是随时随地认真解答果农与相关科技人员的多种咨询,先后利用市残联、民宗局、市科协主办的巡回培训、园地调研,以及电话和邮件咨询等时机,解答了“大樱桃早期黄叶原因”“葡萄梢叶与卷须褐枯、叶片畸形原因”“发展大樱桃什么品种最好、适宜密度、至少需几个品种”“如何更好地防治苹果粗皮病”等约300人次的技术信息咨询。二是随团市委组织的“青年志愿者服务基层团队”到卢龙县双望镇大樱桃栽培村,实地义务讲授大樱桃丰产栽培关键技术。三是对一些极度缺乏技术知识的大樱桃、核桃等种植新户,主动邮寄或赠送了相关的书籍或技术普及小册。

六、利用会员骨干、推广果药间作  果、药间作既能充分利用盛果期前果树的树盘与行间,增加较多的收益,又能有效地避免不间作时易出现的草荒现象,以及怕草荒总用除草剂而对果树造成危害。因此,充分发挥市林果分会副会长、青龙县龙王庙乡“果药间作协会”会长张玉学的传授与示范带动作用,通过到各地多次培训、撰写发表科学间作等科普文章,大力倡导“果药间作”。使全市果药间作基地在原有2万余亩的基础上,今年又发展约3000亩。

                     (二)

2013年,本分会将在不断扩大分会会员的基础上,以“问题消除化、果园机械化、产品生态化、优质高效化、联系畅通化”为方向,重点抓好以下几方面工作:

1、围绕生产中的问题,利用多种途径,继续推广普及科学防病治虫、优质高效生产以及果药间作等关键性生产技术。

2、以果园机械化、灌溉管道化为主题,召开1次以弥雾机、割灌机和枝干粉碎机为重点的技术交流观摩会,编写普及相关的科学技术知识,最大限度地减少减免果园因使用、狂用除草剂给果树带来的惨重危害。

3、以解决苹果基地村黄香蕉“青疔果”连续多年高达20—30%的问题为重点,力争联合省果研所、县林业局一起举办专题培训班,发放相关的技术资料,以便帮助该基地村尽早彻底解决疑难问题、提升优质果率、提高经济收入。

4、以大樱桃绿色安全生产为目标,以生产大户和骨干会员为要员,以北戴河甘各庄基地大樱桃基地村为基点,学习交流“不用化学抑制剂也可达到促进成花、使树平衡的管理技术”。

5、以大户规模化基地为龙头,积极申报认定有机食品果品生产基地,带动广大果农向生态化生产方向发展。

6、以分会平台为纽带、发放通讯录为手段、扩大服务面为目的,力促修剪、嫁接服务分队与需求者之间的畅通联系,搭建好技术、信息、人才供求服务等平台。

                                                            秦皇岛市老科协林果分会

                                                                  二0一二年十二月九日

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017