注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

秦皇岛市老科协召开四届三次理事会纪要  

2011-08-12 08:57:19|  分类: 四届三次理事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦皇岛市老科协召开四届三次理事会纪要

    8月10日秦皇岛市老科协召开四届三次理事会,总结上半年工作,部署下半年任务。会议由副会长、秘书长郑学勤主持。会议首先学习传达了上级老科协会议、文件精神,随后由常务副会长齐彦收对上半年工作进行了总结,并对下半年工作安排提出了初步意见,在大家热烈讨论的基础上,最后由会长杨文波作总结性话。这次会议,大家反映开得很好,特别是在市老科协独立后特定情况下,开拓性的做了大量工作,值得赞扬,要继续努力。

    上半年工作主要有,一是认真落实上级要求,全力推动组织建设工作。按照上级抓好老科协基层组织建设的要求,齐彦收同志多次与市委、市政府办公厅和系沟通,电话、短信、登门拜访,最后争取了市委、市政府主管书记、主管市长等领导的文字批示,合力对县区老科协工作进行督促检查。但最终由于某些具体原因,本应三月份做完的工作,至今仍在搁浅。但毕竟海港区、抚宁县、昌黎县、北戴河区、东北大学秦皇岛分校、山海关船厂、港务集团、科投公司的书面报告上来了,这也是一大成果。

    二是成功举办了了农业专家服务三农创新方式研讨会。经过多次沟通协调联系登门磋商,6月29日,与市农业局联合举办了全市农业专家服务三农创新方式研讨会,十多名各农口专家各抒己见,就我市服务三农工作形势、农业专家队伍建设、服务方式方法、相关体制机制等方面存在问题和解决方法,提出了不乏见地的意见建议,为下一步整理给市委市政府建言献策打下了基础。为七一党的生日献了礼,秦皇岛日报7月2日刊登了消息。

    三是有效整合社会资源,搭建平台初见成效。四月份,秦皇岛老科协健康专家报告团成立,并进社区开展了健康美丽送母亲等主题巡讲报告。6、7月份,秦皇岛老科协艺术团、摄影团相继揭牌运行。秦皇岛老科协艺术团的宗旨是:崇尚科学,愉悦自己、快乐他人,服务社会。老科协摄影团的宗旨是:发现美丽,记录永恒,崇尚科学,传承文明。

    四是发展会员工作成效显著。年初要求每位理事发展5名会员以上,现在看来态势不错,保质保量发展200名会员的任务问题不大。而且实行了会员登记表、会员证、会员胸牌三位一体,实现了高起点、高水准的管理模式。

    五是积极参加了市政协的五次活动,组织主持了市政协第7组小组视察活动,并与老科协工作紧密结合了起来,扩大了老科协的影响。

    六是以老科协的身份参加征文活动,并去北京领奖。中国科协第八次代表大会的一项准备工作就是面向全国开展了第四届科技馆杯有奖征文活动。齐彦收以老科协副会长的身份,所撰写的两篇文章分别获三等奖和纪念奖,并集印成书,发给参加中国科协第八次代表大会的1300多名代表人手一份。

    七是与市老年学会联手去清华大学,争取全国老年人才论坛明年来秦皇岛召开,目前已达成初步意向。

    八是努力建设老科协网站工作平台。秦皇岛老科协博客既是展示窗口,又是日常工作平台,  上级文件、工作动态、走邻右舍、科普知识等集于一体,既省钱王,又便捷。

    对下步工作,常务副会长齐彦收指出:一是全力做好对县区老科协的督查检查工作。督促卢龙县、北戴河区、山海关区、开发区建立老科协组织。二是会员发展工作要切实保质保量,不可对付,同时对各大企事业单位加大力度;三是注重工作的连续性有效性探索性,正在做的继续推进,新开始的继续开拓,有头有尾,善始善终;四是注意工作作风,老科协工作要轻松而不稀松,松快而不松懈。做一件完一件,不能拖拖拉拉。五是对会员、理事实行动态管理。参照实际工作表现绩效情况,有出有进,这样才有活力和动力。

    在讨论中,各位理事发言热烈。大家对上半年的工作给以充分肯定,同时对下步工作提出了看法。一是对市老科协日常值班问题提出了要求,既然是老科技人员之家,就得有个家的样子,不能来家铁将军把门。二是十分赞赏齐彦收同志的观点,把拾遗补缺作为工作的前提条件,不能喧宾夺主,补位不越位,帮忙不添乱。三是要突出农业、医疗这两个重点工作区域,发挥老科技人员的作用。四是要千方百计努力,通过我们的工作,在全社会倡导反对假科学,识别伪科学,传播真科学。最后大家形成共识:拾遗补缺理念要坚定,避短扬长原则要坚持,愉悦身心目的不动摇。

    会议当即明确,由刘琴理事负责探讨日常值班问题,郑学勤理事负责开通电话,下周开始有人值班。

    杨文波会长最后讲话,他高度肯定了前段工作,赞扬上半年工作卓有成效,让我们大家信心更足了。对下步工作提出了四点要求。一是要继续学好胡总书记七一讲话,这是纲,内涵很深,要常学常新,用以指导我们老科协工作不断前进。二是突出督查重点,把组织建设督查到底。对未建立老科协组织的县区,要找主要领导。老大难,老大难,主要领导重视了就不难。还有大企业、大专院校,也要推进。三是突出农业、医疗重点,发挥好老科协建言献策、科学普及作用。四是继续努力,全国老年人才论坛两年一次,我们要争取明年的会来秦皇岛开。

                                                       2011年8月12日8:40:57


 

到会的理事19人:

杨文波  齐彦收  徐安友  郑学勤  曹信杰  刘云龙  张柏昌  关克文  邱来友  高振  师淑亮  李卫国  谢慧彬  蔡政  刘琴  于茵  孔繁德  张秀平  丛思荭

请假的理事一人:

王仲勇

缺席的理事2人:

吕迎五 裴玉燕

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017