注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

秦皇岛市“健康专家报告团”巡讲活动简介  

2011-06-08 21:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦皇岛市“健康专家报告团”巡讲活动简介

为了响应“河北省全民健康生活方式行动”的号召,在秦皇岛市唱响“我行动、我健康、我快乐”口号,秦皇岛市老科技协会与秦皇岛市辅仁学校共同组建了“健康专家报告团”。结合秦市发展大环境,落实“建设健康城市,从我做起行动”,实现市政“健康长寿福地”的战略发展目标,在全市范围内开展“健康专家报告团”巡讲活动。    

“健康专家报告团”巡讲活动发挥了秦皇岛当地健康人才优势,配合国家、河北省和秦皇岛市政府,大力弘扬健康文化,积极宣传普及健康科学知识,为增强市民自我保健意识、提高市民健康水平作出贡献。

    “健康专家报告团”将深入到企事业单位及社区,进行营养及心理健康知识的普及。通过讲座等形式,开展健康教育、身心健康评估、营养和心理咨询、指导科学使用保健产品等。广泛宣传卫生保健、益寿延年知识。充分发挥专家、学者的作用,提供保健技术和咨询服务。 

【附1】国家相关文件

    1、国家营养干预工程即将进入社会的每一个细胞组织,成为我们生活中不可缺少的事情。营养干预是指以国家行为指导,政府有关行职能部门强制性实施,相关企业参与,以推动全民健康素质为宗旨的工程。

    2、《营养改善工作管理办法》(2010年8月3日卫生部)

第三条 营养改善工作应当以平衡膳食、合理营养、适量运动为中心,贯彻科学宣传、专业指导、个人自愿、社会参与的原则。

    第四条 县级以上人民政府卫生行政部门应当把营养改善工作纳入公共卫生范围,采取综合措施,普及营养知识,倡导营养理念,改善营养状况。

第五条 卫生部根据公共卫生问题、人群营养状况和经济社会发展水平,制订全国营养改善工作计划、营养标准和指南,并定期发布我国居民营养状况报告。

     第六条 县级以上人民政府卫生行政部门应当根据全国营养改善工作计划,结合本行政区域的实际情况,制订相关营养改善工作方案并组织实施。

【附2】“河北省启动全民健康生活方式行动”(《秦皇岛晚报》2009年9月1日)

河北省启动全民健康生活方式行动

据新华社石家庄8月31日电 河北省全民健康生活方式行动8月31日启动,将向公众倡导“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”的生活理念,以消除和减少影响健康的危险因素,提高公众健康意识和自我保健能力。

河北省疾控中心党委书记张建新介绍说,不良生活方式和有害健康的行为已成为威胁人们健康、导致疾病及死亡的主要原因,由此引发的以高血压、糖尿病、恶性肿瘤等为代表的慢性病已成为严重的公共卫生问题。据调查,河北省二分之一的成年居民患有一种及以上慢性病,18岁至69岁成年人高血压患病率高达29.8%,糖尿病患病率4.2%。此外,公众不健康行为十分普遍,如男性吸烟率61.4%,饮酒率71.8%,居民中等强度体育锻炼率仅为17.1%,膳食结构不够合理等。

    此次开展的全民健康生活方式行动主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四方面,将以“我行动、我健康、我快乐”为行动口号,倡导“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的生活理念,广泛动员社会力量,以社区为主要阵地开展各种全民参与活动。

                      秦皇岛市老科技协会

                      秦皇岛市辅仁学校(中国保健协会合作培训单位、

                              人力资源和社会保障部教育培训指定单位)


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017