注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

师淑亮关于如何提高科技效率的几点建议  

2011-06-08 20:01:25|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会的发展,科技传播的途径尽管是越来越多,但因各种因素也更加错综复杂。如何在新时期提高科技工作的时效性、前瞻性、高效性和准确性,是摆在科技人员与主管部门的不得不思索的任务之一。在此,谨想根据所了解的情况与近年来相关单位在产业决策发展中所出现的教训,谈以下几点建议供参考:

一、编写并论证好适宜当地风土气候的产业发展大纲。“大纲”的内容应详细具体到适宜得品种与密度等。参加论证的人员应有2/5是产业经营中的佼佼者;“大纲”2—3年修订完善1次 ,以始终保持其先进性,从而更好地指导产业实施科学发展。这样既可避免以往那些因非适地适栽,投入数百万资金、五六年的工本费、补助款,最终又重新择业发展。还可预防或减免滥用职权、随意大规模引种,使国家的财产无益被流失。

二、强化或完善作物必须的微量元素以及主要病菌等基本的检测、鉴别设施。就目前而言,省果研所和科技师院等相关的设施与技术等尚还很不完善,严重制约着利用较先端的手段,提高科技指导的效率。

三、强化乡村与县市在同行业之间的技术信息等交流。除建好相关的网站,发挥新闻媒体等作用外,每年最少为村级领导提供2次专门反映当地产业水平与生产中问题的平台或时机,以使相关的先进技术及时传播普及到需求较大的各个种植基地、每个农户家中。

四、为科技人员提供尽量多的提水平、强素质等机会。招聘人员时,应首先强调专业对口、学以致用(据了解,目前新进来的人员专业不对口的多在70%左右)。并为专业人员提供较多培训、考察、抓点等机会。如若科技人员总是处在较为封闭的圈内,从书面理论到电脑信息,就无从谈起服好务、增好效。

五、从体制上探索成立似先进国家“农协”的管理经营型组织,以摸索出适合我国国情的产业协作组织。既可使农民于发展经营中能在统一指导下进行,不用再愁栽种啥、咋管理、咋销售等问题,还有利于科学技术的普及实施。同时,较能有效地缓解小生产与大市场之间的突出矛盾,解决农民不丰产或丰产却不一定丰收等问题。

                              师淑亮

                        二O一一年六月五日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017