注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

山海关船舶重工有限责任公司老科协工作汇报  

2011-04-08 22:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山海关船舶重工有限责任公司

关于发挥离退休专业技术人员作用的情况汇报

 

根据河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于认真做好发挥离退休专业技术人员作用工作的通知》(冀办字〔2009〕9号和秦皇岛市委、市政府办公厅(秦办字〔2009〕51号)文件精神,在我公司党政领导的直接领导和关怀重视下,建立了我公司关心离退休专业技术人员生活、发挥离退休专业技术人员作用的长效机制。2年来,我公司对贯彻上级文件的认识明确、做法积极、工作效果良好。公司党委副书记祁林滨亲自抓此项工作,公司离退管中心具体负责,开展对企业离退休专业技术人员进行专项调研,对发挥离退休专业技术人员作用做了大量工作,充分发挥了广大离退休专业技术人员的重要作用。针对秦督字〔2011〕2号文件精神,我们及时进行了自查,现将有关工作情况汇报如下:

一、      我公司离退休专业技术人员基本情况:

从2009年12月至2010年12月我们通过召开离退休专业技术人员的

座谈会、家庭走访、电话了解等方式对公司离退休专业技术人员进行了调研。

我单位现有离退休人员1203人,离休人员44人,退休人员1159

人,专业技术人员413人(男248人,女165人),占总人数35%。

1、按年龄结构分为:60岁以下103人,60—70岁162人,70—80

岁136人,80岁以上12人。

2、按专业技术职级分为:具有高级职称人员164人(其中:正高级专业技术职称人员13人,副高级专业技术职称人员125人,83年前评为中职人员26人),占总数40%。具有中级以下专业技术职称人员228人,技师21人,占总数60%。

  3、按工资情况分为:2000元以下83人,2000—3000元313人,3000元以上17人。

  4、按性别分为:男248人,女165人。

  5、从途径上划分:原单位反聘16人,占总人数4%。自办企业9人,占总人数3%,其他单位聘用19人,占总人数的5%。正在从事(或参与)思想政治工作、发挥作用人员30人,占总人数8%。 

二、我公司专业技术人员具有以下几个特点:

1、在职时,绝大多数是本单位(或部门)专业技术骨干、学科带头人或领导管理人才,其阅历深厚,经验丰富,职业道德优良。

2、年龄结构呈现年轻化趋势,精力充沛,身体素质较好,参加活动及再作贡献的愿望较强。

3、利用自身专业或特长继续在为本单位或外单位服务,或自办实体服务社会。

4、一部分人年老体弱或无所事事,完全荒废了学识和特长。

三、工作开展情况和取得的成绩:

中办9号、(冀办字〔2009〕9号和(秦办字〔2009〕51号文件,是我们发挥离退休专业技术人员作用的指导性文件和政策依据,具有重要的战略作用和长远的指导意义。我公司贯彻落实上述文件精神分为4步:一是公司党委副书记祁林滨主持召开工作会议,研究和部署进一步发挥离退休专业技术人员作用工作的重要举措,制定工作方案。二是把相关文件下发到离退休党支部和各行政小组长,并召开专题会,对深入贯彻以上文件做进一步部署。三是建立离退休专业技术人员信息数据库,全面掌握企业离退休专业技术人员人才总量、年龄结构、专业分类、科研成果、身体状况和家庭情况。四是召开离退休专业技术人员大会,传达文件精神,进一步加深认识,推进工作的开展。

(一)积极开展建言献策活动,为企业发展、科学管理提供科学依据。

离退休专业技术人员知识功底深厚、工作经验丰富、工作态度严谨,为能够充分发挥其作用,我们每年至少召开3次离退休专业技术人员代表座谈会,围绕企业的工作目标,组织动员老同志为企业发展和科学管理建言献策,并将这些建议归纳整理形成调研报告上报给公司决策层,两年来,我们共征集建议上百条,公司决策层认真落实和采用这些建议,有效促进了企业又好有快地发展。

(二)创造条件,多形式、多渠道发挥离退休专业技术人员的作用。

充分发挥离退休专业技术人员作用,是党中央、国务院实施“人才兴国”战略的重要举措,是实现老有所为的新发展,我们根据离退休专业技术人员自身优势的特点出发,积极探索其发挥作用的有效途径,主要采取以下两项措施,推动这项工作的进一步开展:

(1)充分利用各学会、协会的作用,为老年人才发挥作用搭建平台。

由公司领导牵头,公司科技办主抓,离退管中心密切配合,充分发挥

离退休专业技术人员的重要作用,天津公司造船工程协会召开的理事会等重要会议,都邀请原我厂总工程师赵兴涛(现兼任天津造船工程协会名誉副理事长和秦皇岛造船协会理事长)、厂长朱怡声、副厂长周顺三位老领导参加,并且每年造船协会召开的学术会议(包括对会议议题的评审、发布以及专题项目的前期策划、后期评审)都邀请他们作为专家参加,为我国船舶事业作出了重要贡献。

(2)发挥传帮带作用。

我公司许多离退休老专业技术人员在达到退休年龄,正式办理退休手

续后又被企业返聘,通过采取聘请他们从事讲学、人才培训、技术咨询服务、指导研究等途径继续与青年职工形成有机结合,优势互补,充分发挥他们的传帮带作用,为船舶行业后继有人和可持续发展奠定了坚实基础。

下一步具体方案和对策:

发挥离退休专业技术人员作用是一个长期的课题,如何才能将这项工

作可持续有效地进行下去是我们当前乃至今后的一项重要任务。现针对我公司实际情况,提出下一步具体方案和对策,切实将这项工作落到实处:

1、建立定期表彰奖励制度。

坚持每2年对作出突出贡献的离退休专业技术人员进行一次表彰。

2、建立健全特困离退休专业技术人员帮扶机制。

对那些因退休早、待遇低、身体多病且实际生活困难的老专业技术人

员采取特殊照顾和人文关怀,切实解决他们的实际困难。

3、鼓励离退休专业技术人员著书立说,离退休后完成的科研成果,应与在职人员一视同仁,可参加各级评奖和授奖,对参加学术团体活动和其他技术交流活动的差旅费和有关费用,企业应给予报销。

 

                                         

                                           2011年3月

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017