注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

海港区老科协工作汇报  

2011-03-08 07:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海港区科学技术协会

海港区老科技工作者协会

关于发挥离退休专业技术人员作用工作的汇报

 

为认真贯彻落实中央、省、市关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的一系列文件精神,我们于2009年11月25日正式向区委递交了《关于成立海港区老科学技术工作者协会的请示》,区委、区政府高度重视老科协工作,区委书记张经华,区委副书记、区长于春海,区委副书记冯国林,区委常委、常务副区长张国林,区委常委、组织部长刘爱秀,副区长赵长泰等区领导都对老科协工作提出了明确要求。12月2日,区委下达海字【2009】47号文件,批复同意了区科协的请示,并责成区科协负责具体筹备工作。

具体筹备工作:我们首先根据国家民政部颁布的“社会团体章程示范文本”的有关规定与要求,参照市老科协章程及周边地区经验,结合我区实际,并吸收了相关部门的意见和建议,起草了《海港区老科学技术工作者协会章程》。该《章程》共分八章四十三条,对海港区老科协的名称、性质、宗旨、任务、工作方式以及会员、组织机构、资产管理与使用、终止程序及终止后的财产处理等相关问题进行了详细的规定。二是积极与区民政部门联系沟通,按规定及时办理了 “社会团体法人登记证书”,在区组织、人事、财政等有关部门大力支持及各镇、街道科协的积极参与下,初步确定了区老科学技术工作者协会会员构成、办公场所、经费来源、主要任务以及领导机构拟任人选。三是在发展会员、遴选理事会候选人、推荐主要负责人候选人方面,我们采取由单位推荐和个人自愿相结合的办法做了大量深入细致的准备工作,并顺利通过第一次代表大会审议通过。目前,我区老科协会员由首批的100名发展到现在的133名,团体会员由15个发展到17个。第一届理事会设常务理事9名、理事17名,名誉会长由区委副书记冯国林同志担任,区委常委、组织部长刘爱秀,区人大副主任陈永山,副区长赵长泰,区政协副主席南云等同志为区老科协顾问;会长由原区人大常委会主任静大成同志担任,常务副会长由区科协主席李观同志担任,副会长由原区委组织部副部长钱秀芬、区科协副主席牛艳玲两同志担任,秘书长由区科协副主席牛艳玲同志兼任。

目前工作进度:海港区老科协自2010年1月21日成立以来,围绕区委、政府的中心工作开展了一系列深入细致的基层基础工作及建言献策活动。一是健全组织网络,搭建工作平台。在老科协成立之际,我们通过严格的组织筛选,及时成立了老科协第一届理事会、常务理事会。在五个镇、十个街道办事处建立了相应的老科协工作站,明确了主管领导和具体工作人员。为充分挖掘老科技工作者的资源优势,便于大家利用自身专业特长更好地开展工作,2010年6月份,我们又及时成立了经济组、农业组、文教组、卫生组、群工组、镇街组等六个工作小组,明确了相应的负责人,实现了我区老科协组织网络的全覆盖。目前,海港区老科协已具备了办公有场所、活动有经费、工作有组织等基本条件,这些充分体现了上级组织的正确领导和区委、区政府对老科协工作的支持及对老科技工作者的关爱,同时也为老科技工作者想事干事搭建了很好的工作平台。二是开展调查研究,确实履职尽责。为认真学习借鉴先进地区的成功经验,推进我区老科协更加卓有成效地开展工作,去年6月份,区老科协常务理事会部分成员一行7人,到唐山市丰南区老科协进行了学习考察活动。考察组在认真听取了有关情况介绍后,实地考察了该区老科协活动中心和新华区亚利楼科普健康楼院。通过实地考察,考察组全体同志深受教育和启发,从中看到了差距及今后工作的努力方向。活动结束后科协主席李观同志写出了《海港区老科协赴丰南学习考察情况报告》,并在7月9日上午召开的老科协第二次常务理事会议上讨论后报区委,《报告》中对如何拓展发展空间、发展新会员、建立会员档案、建立健全工作制度、推进老科技工作者活动中心建设、以特色活动塑造老科协良好形象等方面工作提出了很好的意见和建议。五月份,为响应区委、区政府关于关于“我为旅游立市建言献策”的号召,组织老科协常务理事们到板厂峪、庄河村,就旅游景区开发及新农村建设事宜进行实地考察。活动中大家兴致勃勃、畅所欲言,结合我区实际及旅游立市的要求提出意见和建议12条,经过整理后有5条具有建设性的意见和建议报送区委相关部门。

三是挖掘老科技工作者资源优势,开展特色公益活动。在去年全国科普日活动期间,老科技工作者们积极建言献策,并主动参与各项活动,如长年从事医务工作现已退职的刘永生老同志,根据自己多年从医经验编写了中《老年健康知识手册》,在科协和老科协的大力支持下,辑印了2000本在海港区全国科普日活动主会场及各乡村、社区分发,受到了广大群众的欢迎。人民里社区的高明洁老同志,在退休后一直热心漫画创作,他创作的“节能环保、倡导绿色消费”“科普养生、倡导科学文明的生活方式”连环画在区科协组织的“我的低碳生活”科技创意大赛活动中获优秀创意一等奖。交运里社区的张国寅同志,经常利用自己的休息时间为辖区广大居民义务讲解保健养生知识。燕海里社区的魏秀芹同志经常组织社区老年科普大学的的学员开展形式多样的科普知识讲座及科普旅游活动,还有很多老科技工作者们在为我区的科普事业及提高全民科学素质工作默默无闻地工作者,他们的工作态度和敬业精神充分展现了老科技工作者是老有所为、老有所乐的精神风貌,为我区经济建设和社会的和谐稳定起到了积极作用。2010年春节,在景业酒店四楼小会议室召开“海港区老科协一届三次理事会暨老科技工作者迎新春座谈会”,会议由科协主席李观同志主持,老科协常务理事、部分老科技工作者代表及部分各镇、街主管老科协工作的领导参加了会议。会议向大会通报了老科协2010年工作开展情况及今年老科协活动安排草案,老科技工作者们精神振奋、畅所欲言,纷份结合当前形势及老科协工作特点提出自己的意见和建议,老科协会长静大成同志最后做了总结发言。会上,科协主席李观同志和老科协会长静大成同志还向全体参会人员赠送了春联、窗花和节日慰问品,并向他们转达了区委和区政府对老科技工作者的新春祝福。

 下步工作: 2011年,老科协工作要时刻围绕区委、区政府的中心工作,以区委八届六次全会精神为指导,以提高全民科学素质工作为已任,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”这个主题,开展既能体现老科技工作者自身优势又能愉悦身心的的基层基础工作及特色科普活动。一是继续发挥老科协组织的网络平台作用。组织各镇、街老科协在组织建设、规章制度建立健全的基础上,更加广泛地搜集和反映广大科技人员的意见和建议,确实起到联系老科技工作者的桥梁纽带作用;二是继续开展吸纳会员工作。进一步发挥各镇(街)、村(社区)老科协联络员的作用,广泛吸纳辖区老科技工作者加入到老科协队伍中来,并利用他们自身的资源优势组织开展丰富多彩的科普活动。三是有序开展日常工作。按照年初制定的工作计划,按步就班地开展各项工作,并在工作中逐步摸索工作经验、创新工作方法,及时向各级领导反映工作中存在的主要问题。

存在问题:自老科协成立以来,我们按照各级老科协的指示精神,在区委、区政府的正确领导和社会各界的大力支持下,认真有序地开展了一些工作,但由于现有老科协领导都是是已退职的领导,从年龄、身体状况方面考虑都不适宜像在职人员一样全天候开展工作,因此我区老科协工作基本由现有科协人员兼职。因我区科协现有工作人员少,且近年来全民科素、创建科普示范区、科普惠农、学会、科普宣传等项工作任务量很大,因此加班加点、周六、周日不休息已成常事。从更好地开展老科协工作考虑,建议各级老科协应定岗定编,指定专人负责此项工作。同时,建议上级老科协对如何加强硬件建设、体制机制建设方面多给出一些政策性指导,并组织一些到先进地区参观学习的活动,避免基层工作的盲从性,以利我们更好地开展工作。

 

 

                                                                                                                    海港区老科协

                                                                                                                           2011年3月5日

  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017