注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

秦皇岛港股份有限公司关于发挥离退休专业技术人员作用情况的汇报  

2011-03-31 19:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦皇岛港股份有限公司

关于发挥离退休专业技术人员作用情况的汇报

 

根据《中共秦皇岛市委、秦皇岛市人民政府办公厅转发省委办公厅、省政府办公厅<关于认真做好发挥离退休专业技术人员作用的通知>的通知(秦办字[2009]51号)精神,秦港股份公司积极行动起来,真正将发挥离退休专业技术人员作用落到实处,充分发挥这些离退休科技工作者的余热,为全市的经济建设和社会进步添砖加瓦。

一、加强基本情况调研。我们接到上级通知后,便深入下属公司进行调研,对公司离退休干部情况进行调查摸底。截至2010年底,我港离退休老干部共1932人,其中具有高级职称的332人,具有中级职称的338人。

二、着手成立老科协组织。作为离退休专业技术人员较多的大中型企业,我们希望离退休的老科技工作者把个人的专业特长、志趣爱好与社会需要结合起来,为党和人民的事业发挥余热多做贡献,促进社会发展和社会全面进步。因此,在调查研究的基础上,着力推进老科协组织的建设,努力在制度、经费、设备设施、组织机构等方面为离退休专业技术人员发挥作用提供保障。目前工作正在积极开展。

三、积极开展各项活动。股份公司一直以来都十分注重发挥离退休专业技术人员的积极作用,根据老同志的特点及专业特长,有针对性地开展了一系列活动。一是召开座谈会,交流工作经验,研究探讨如何更好地发挥老科技工作者的作用,为港口发展做出贡献,通过大家集思广益,畅所欲言,建言献策,为我港的科技工作形成了良好的指导。二是组织离退休党员骨干90余人,前往北京军事博物馆,参观了由中宣部等单位联合举办的《复兴之路》大型主题展览。本次活动的主旨就是把老党员的思想和行动统一到十七大精神上来,进一步增强贯彻落实十七大精神的自觉性。三是关注离退休老干部的生活状况,帮助他们解决在生活中的实际困难。每逢节日,公司领导都率队慰问离退休老干部,代表公司为他们送去关怀、温暖和祝福。我港青年志愿者定期开展志愿服务活动,为离退休老干部打扫卫生,修理家电等,为他们生活提供帮助。对我港离退休女职工1000余人进行了专项体检,帮助其做好各种疾病的预防和提高离退休后的生活质量,体现了公司对离退休职工的关怀。

四、存在的问题:

一是对离退休科技人员的管理还不到位。由于对这项工作刚刚起步,我们还缺乏一定的经验,对于如何发挥老同志的作用还有待于进一步研究。

二是有些老同志认为没有报酬,工作积极性不高。对于离退休科技人员的使用都是无偿的,没有报酬,不能很好地调动老同志的积极性,导致一部分人不愿参加组织的一些活动。

五、下一步工作安排:

(一)加强组织建设,提高班子战斗力。着力推进老科协的建设,建立机构、形成良好的运行管理机制,促进老科协尽快成立并开展工作。 

(二)办好老科技工作者之家,增强老科协组织的凝聚力。我们将与市有关单位联合,开展力所能及、适合老同志、有益于身心健康的文体、书画、旅游等方面活动,增强老科协组织的吸引力和凝聚力。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017