注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

昌黎县发挥离退休专业技术人员作用工作自查情况总结报告  

2011-03-31 19:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌黎县发挥离退休专业技术人员作用工作自查情况总结报告

 

按照秦督字[2011]2号文件精神,我县将发挥离退休专业技术人员作用工作情况总结报告如下:

一、对上级文件精神传达学习和落实情况

2009年8月,市委办公厅、市政府办公厅转发了省委办公厅省政府办公厅《关于认真做好发挥离退休专业技术人员作用的通知》,为认真贯彻落实中央、省、市关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的一系列文件精神,从2009年 8月份开始,县科协着手筹备成立昌黎县老科学技术工作者协会。县委、县政府高度重视老科协工作,对老科协工作提出了明确要求,县组织、人事、财政、民政等有关部门全力支持,各乡镇、街道更是积极参与,确保了我县老科协筹建工作的顺利开展。按照有关规定,经与有关部门充分沟通协商,在初步确定了县老科学技术工作者协会会员构成、办公场所、经费来源、主要任务以及领导机构拟任人选后,县科协代表老科协筹备组于2009年11月15日正式向县委递交了《关于成立昌黎县老科学技术工作者协会的请示》,县委同意了县科协的请示,并责成县科协负责具体筹备工作。12月27日,昌黎县民政局按照社团登记规定为县老科协颁发了“社会团体法人登记证书”,登记证号为昌民社证字第2009-004号。至此,县老科协登记注册工作圆满完成。

二、老科协章程制定及机构成立情况

根据国家民政部颁布的“社会团体章程示范文本”的有关规定与要求,参照市老科协章程及周边地区经验,结合我县实际,并吸收了相关部门的意见和建议,起草了《昌黎县老科学技术工作者协会章程》。该《章程》共分八章四十六条,对昌黎县老科协的名称、性质、宗旨、任务、工作方式以及会员、组织机构、资产管理与使用、终止程序及终止后的财产处理等相关问题进行了详细的规定,《章程》经第一次会员代表大会讨论通过后生效。

经有关部门推荐,通过充分酝酿、协商,初步确定第一届理事会理事候选人38名、理事会顾问16名、会长1名、常务副会长1名、副会长5名、秘书长1名。在县老科协成立大会上,与会代表审议通过了县老科协章程,选举产生了第一届理事会会长、副会长、秘书长。原县人大常委会主任王金田当选县老科协第一届理事会会长。针对本地离退休科技工作者的实际情况,昌黎县在发展首批个人会员中采取了由单位推荐和个人申报相结合的办法,共发展了76名具有专业代表性的老科技工作者和有一定影响的老干部为首批个人会员。这些人实践经验和社会阅历非常丰富,具有广泛代表性。他们热爱协会工作,对我县的科技工作和老科学技术工作者都比较熟悉,有丰富的领导经验,组织协调能力强,他们愿意为发挥老科学技术工作者作用搭建服务平台,做好服务工作。

昌黎县老科技工作者协会是由全县离退休老科技工作者及其组织自愿联合组成,并依法登记成立的非营利性法人社团组织。该会的主要职能包括实施老年科技人才资源开发,以多种形式组织老科技工作者参与社会、经济、技术服务;开展建言献策、科技咨询、组织成人教育、技术培训等社会活动;兴办符合协会宗旨的事业实体或经济实体,参与或兴办老龄产业等。协会的经费主要来自会费、捐赠、政府资助以及协会开展活动或服务的收入等。

三、老科协具体工作情况

昌黎县老科学技术工作者协会的办公场所设在县科技局,2010年县财政拨款3万元支持老科协的工作。老科协现在有办公室1间,电脑一台。

自成立以来,县老科协的各项工作取得了一定的成绩,顺利开展各项活动,工作有所创新,为社会服务上了档次。

1、发挥老科协组织作用

  为了推动基层老科协组织发挥作用,县老科协认真拟定了工作计划,召集老科技工作者及有关领导共同参加的座谈会,探讨问题、交流信息、形成共识,积极解决经费问题、场地问题、参与者缺乏积极性问题等实际困难,增强组织的活动针对性、实效性,从中相互学习借鉴,提高工作能力和水平。一年来全县老科协组织开展各种活动5次,有160多人次老科技工作者参加活动,其中建言献策5条,科技下乡10人次,向群众宣传科学知识教育讲座7场次,对青少年、农民工普法宣传教育2次。

  2、活跃城乡科普教育

  在贯彻《全民科学素质行动计划纲要》过程中,县老科协与县科协密切合作,组织老科技工作者,积极参与科普工作。一是紧密结合县、乡镇建设的中心工作,开展各类科普教育活动;二是与驻县单位结合,利用他们的科技优势、人才优势共同开展科普进社区活动;三是与中小学结合,在青少年中开展科技、科普活动;四是利用各纪念日、活动周开展科普宣传活动;五是开展送科技下乡、科普集市宣传、科普音像教育活动。活动始终坚持以人为本、服务居民、促进经济发展及和谐社会建设的原则,坚持从实际出发,突出针对性和实效性,防止了形式主义。

  3、积极参加县科普宣传周活动

  5月15日至21日是今年全国科技活动周。昌黎县老科协部分会员参加了开幕式。由5位主任医师组成的专家小组参加了广场“健康咨询”活动,并深入社区居委会为广大居民群众义诊服务,受众居民200余人次。在参与科普周的各项活动中,昌黎县老科协会员不仅为普及科学知识,倡导健康生活,提高全民的科学素质出了一份力,而且也丰富了自己的文化生活,增长了新的科学知识。

  4、主动开展建言献策

  建言献策的质量和水平要体现在所建之言是否有用有价值,所献之策是否可行有效。为提高建言献策的质量,去年邀请部分老科技工作者,深入涉农社区开展调查研究,倾听百姓呼声,了解掌握第一手材料,经过筛选和综合分析,形成了具有客观性和现实性、意义重要作用明确的建言意见。内容涉及农村经济结构问题和新农村建设、全县旅游资源的深度开发、青少年教育、网吧监管、综合整治废品收购站等,主旨都是为了谋求科学发展和建设和谐社会。老科技工作者的这些意见和建议受到县有关部门的充分重视并全部采纳,同时向建言人作了情况反馈。

四、需要解决的主要问题及建议

   一年来,贯彻落实市委秦办字[2009]51号文件及省委冀办字[2009]9号文件取得了显著的成效,但发展不平衡,工作薄弱的地方,依然存在一些亟待解决的问题。主要是认识还需进一步提高,机制不够完善,组织凝聚力尚需进一步增强,会员队伍尚需进一步壮大,支撑条件比较薄弱,经费有限,条件不够充分,组织建设薄弱,组织运行机制有待完善,组织形式、工作方法、活动方式有待于进一步创新,宣传工作还有待加强。

   1、机制问题。贯彻落实9号文件精神没有形成一套党政系统的管理机制,缺少检查和监督。贯彻落实文件精神缺乏标准,重要工作无人督办,无人落实。建议党委、政府建立联席会议制度,制定联席会议工作计划,并建立联席会议牵头单位对联席会议确定的任务定期检查,经常督办的监管机制。

   2、经费问题。老科协组织的工作条件相对薄弱,经费不足,是制约老科协组织活动开展的重要因素。老科协组织由于没有经费渠道,困扰老科协工作的开展。建议各级财政部门为老科协开展工作提供一定的经费支持,将老科协的工作经费纳入财政预算。各级党政部门为老科协开展活动创造工作条件。

3、宣传问题。由于9号文件只发至县级,一些地方和单位的离退休专业技术人员看不到文件。对此,在一些单位或个人眼里还存在着在职的作用还发挥不够、怎么发挥老科技人才的作用的模糊认识。建议加大学习宣传贯彻9号文件精神的力度。通过宣传老科协的先进典型经验,优秀老科技工作者、先进老科协工作者的事迹,提高社会对进一步发挥离退休专业人员作用的认识。在学习贯彻落实党的“十七大”精神中,进一步宣传9号文件精神,为促进科学发展构建和谐社会服务。  

 

 

                                            昌黎县科学技术协会

                                           2011年3月31日

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017