注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

北戴河区关于对发挥离退休专业技术人员作用工作的自查情况  

2011-03-31 19:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北戴河区关于对发挥离退休专业技术人员作用工作的自查情况

 

按照秦督字(2011)2号文件精神,我区对发挥离退休专业技术人员作用工作进行了自查,情况如下:

一、   对上级文件精神传达学习和落实情况。

2009年8月市委下发了《关于认真做好发挥离退休专业技术人员作用工作的通知》(秦办字{2009}51号),我区高度重视,认真对待,责成区科协对我区离退休人员进行调研。区科协在2009年底前对全区离退休人员进行了摸底,情况是:全区离退休人员总数是167人,从年龄层次看:50-60岁50人,60-70岁57人,70岁以上为60人;从专业情况看:文化教育100人,医药卫生50人,农林牧水12人,工程技术5人,其中离退休后不愿工作的人员居多。我们也向离退休人员宣传了上级的文件精神和政策,积极邀请他们参加老科协组织。

二、   工作进展情况

按照上级文件要求,从2009年底我们就开始了关于成立老科协的组织开展工作。在2010年我们召开了相关部门有关负责人员和部分离退休人员的座谈会,对发挥离退休专业技术人员作用工作和成立老科协工作进行了研究探讨,起草了章程,拟定了理事会成员名单,吸纳了部分离退休人员。但虽经努力,但还是未达到民政部门规定的成立社团的条件,因此未进行登记。原因如下:

1、人员数量少。按照民政部门的规定,成立协会必须在50人以上,我区区小人少,在离退休的167人中70岁以上人员占离退休人员总数的三分之一以上,70岁以下人员基本上都在照顾家庭。因此,虽然经过我们的动员发动,但几乎很少有人愿意参加协会组织。

2、专业单一,年龄偏大。我区离退休人员基本上是教育系统和卫生系统人员,教育系统中以幼儿园和中小学教师居多,卫生系统中以护理人员居多,部分医生被招聘到外地,部分医生被医院返聘,在家的离退休人员文化程度普遍较低,缺少知识层次高的科技人员,在科技创新、决策咨询、技术服务、科学普及、科技培训等方面的离退休人员几乎是空缺,无法满足实际需要。

3、缺少办公场地和人员。按照上级文件精神,老科协应有办公活动场所和专门人员管理,但目前我区科协和科技局还是一套人员两块牌子,没有设单独的机构和人员。因此办公场地和人员还需待解决。

尽管未履行法定程序,但我们还是把区老科协和区科协工作一并进行,区科协的现在职工作人员兼任老科协工作人员,并根据我区离退休专业技术人员分布状况成立了教育、卫生、农业三个工作小组,由上述三个部门分管的在职人员兼任小组组长,具体负责组织离退休专业技术人员开展活动。在日常的科普工作中注重发挥了离退休技术人员作用,开展工作如下:

1、在农业科普方面。在农业技术方面,我区农业局退休的周德海同志是高级畜牧兽医师,成立了畜牧养殖协会,并被科技局聘为科技特派员,组织开展了动物科学养殖技术培训,使动物养殖户掌握先进的饲养技术和科学管理技术,提高我区的养殖业的效益,同时还建立了特种畜禽养殖基地,在2010年贵妃鸡养殖项目已去的初步成功,下一步打算继续扩大养殖规模。集发公司聘用的退休农业专家刘贺昌教授每年都带领农业技术人员定期到农户(乡村)进行农业技术讲座,传播最新的农产品优质品种和病虫害防治技术,解决当时农户种植生产中的技术难题,每周一次组织相关人员到所带农户田间地头种植现场进行指导检查,对所带农户农产品种植中农药化肥的使用和农产品的品质进行检验,确保农户科普技术的不断提高和所种植的农产品食品安全。我区园林局退休同志朱加厚作为科普志愿者指导果树种植户进行果树种植。

2、在社区科普方面。原区科协主席李振金退休后,在社区积极发挥余热,免费教授电脑和太极拳。医院的退休医生部分在退休后在社区卫生服务站被返聘,为社区群众服务。有的离退休人员在社区对失足青少年进行帮教,并为净化文化环境,做网吧监督员。区科协在组织科普活动时,组织医务人员,其中包括离退休义务人员进行义诊活动,把他们纳入了科普队伍。

3、在教育科普方面。我们借助青少年活动中心这一平台,组织部分有意愿的老师作为中小学生的课外辅导老师,如退休齐宏奎老师在青少年活动中心作为科技类辅导员对中小学生进行机器人课外辅导。有的离退休人员作为学校的校外辅导员,定期对学生进行法制教育,传统教育等,发挥了积极作用。

三、关于下一步工作

1、加强宣传力度,积极宣传上级“关于发挥离退休专业技术人员作用”的政策和文件精神,尤其是向离退休人员做好思想工作,使他们在促进经济发展,全面建设小康社会中发挥作用。

2、在科协的日常工作中,我们今后将积极组织离退休人员参加一些活动,为群众的科普知识的提高发挥他们的作用。

3、借着这次督导检查的契机,我们将尽快组织更多的离退休专业技术人员加入到老科协组织中,争取早日召开老科协成立大会。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017