注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

秦皇岛老科协摄影团工作总结  

2011-12-28 23:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦皇岛老科协摄影团原为北戴河老年摄影协会,成立于2007年,我们团队共有60人,年龄在50岁直87岁之间,大部分是党员干部和科技人员,都有较高的素质,如老会长张德耕同志责任心强,积极组织好每一次活动,秘书长左玉琴同志是团队的核心人物,总是无私奉献毫无怨言,团队的事都挂在心上;有的老领导睿智不减当年,如老区委书记李福贵同志,老政协主席赵尔贺同志,原医院书记韩敬同志原统战部长孟秀文同志,都是德高望重的老干部。他们积极参加团队的各项活动,彰显了当代老年人与时俱进的风采。几年来,在老干部局的领导下,在老会长和秘书长带领下,一直坚持学习摄影,外出采风,参加各种摄影比赛并有多人获奖,为区各部门的活动起到了宣传作用,也给老年人的生活增添了色彩。同时也为社会做出了一定贡献。

  2011年4月,我们团队更名为秦皇岛老科协摄影团。在老科协领导齐彦收同志的支持和关怀下,近一步明确了团队的目标和宗旨。他多次亲临指导,并为团队制作了队旗和横幅。大大鼓舞了士气,为团队增添了活力和色彩,使团队有了更科学可行的方法,经过上下共同努力取得了明显的进展,主要工作总结如下:

  一、进一步明确了的团队目标和宗旨。

秦皇岛老科协摄影团是以热爱科学,崇尚科学,遵循老有所学,老有所乐,老有所为,热爱生活,喜欢摄影的中老年朋友为主体,用相机服务社会,提升自己的团体,组织大家走出家门迈向社会,发现美,记录美, 传承文明,用照片建言献策,用光影愉悦身心,坚持讲科学,用科学,配合全区各部门开展有益活动,做一些力所能及的事情,为区域经济,科技进步,社会科学协调发展做一些贡献。如,在北戴河三年大变样摄影比赛中,大家积极性很高,时而在大街小巷,时而在公园广场,有时白天拍了一天,晚上还要出来拍夜景。拍了城市,又到农村拍新民居,早晨在鹰亭迎旭日,傍晚在联峰送晚霞,大家兴致很高,都把自己最好的作品展示出来。这是对我区面貌的宣传。在市摄影协会举办建党90周年摄影比赛活动中,团队多数同志都积极参与,有二十多名同志四十多幅作品入选,有二十多幅优秀作品留在市群艺馆,作为馆藏作品保存下来。七一前夕我们积极配合老干部局工作为离休老干部整理回忆录,为老干部拍照片,还代表北戴河区老干部局参加知识竞赛。又如在铁人三项赛中,全体成员都参加了拍摄并积极投稿参赛,在拍摄过程中有的同志特别敬业,为了拍好运动员的镜头,他们脱掉鞋袜,站在海水里抢拍精彩镜头。有的跟着骑自行车的运动员追拍,有的在路边等候运动员经过的那一瞬间,那种认真的劲头一点不亚于专业的记者和年轻人。经过大家的努力,有多名同志获奖。有张晓平,郑淑琴,刘彧。韩守烨等同志。

      二、 崇尚科学,尊重科学,系统教学,与时俱进。

  一般来讲,学电脑,用电脑,是年轻人的事,而我们团队的老年人,却遵循我们的目标和宗旨,系统安排了电脑学习课程和摄影课程。每周一,三,五。上课,周一电脑入门课,周三,电脑后期制作课,周五。摄影专业课,值得一提的是,我们的老师就来自团队内部,他们有的是原来就是摄影专业人员,有的是非本专业的科技人员,他们是触类旁通,自学成才的人才。如八十岁的譙常愈老师原来就是摄影专业的本科毕业,从事一辈子摄影及教学工作,每次讲课都提前备课,把要讲的内容一 一准备好,有条有理,深入浅出,他那工整的板书,娴熟的电脑操作技术,令年轻人佩服;金立然老师,张瑛老师,他们原来是其他专业的技术人才,在摄影和电脑后期制作方面,都是自学成才,他们总是先学一步,再教给大家。这些老师都是义务教课,虽然分文不取,却都非常认真,兢兢业业,一丝不苟,有时还把自己的手提电脑,u盘等拿来讲课使用。除了每周三天室内课以外,团队还适时安排外出采风,拍摄自然风光,植物动物,家乡美景。城乡变化,新鲜事物,经济发展成果,文化娱乐活动,等等。在拍摄的同时还进行现场教课,如,在海边拍海浪,老师教大家如何使用用慢门拍效果更好,在铁人三项赛拍摄中老师教大家如何拍摄运动员的运动场景。如何追拍,什么时候,什么角度,拍摄效果更好,相机的各种功能的使用方法,等等。大大提高了团队的摄影水平。每次课前都给大家评片,讲评的过程也是学习的过程。通过老师和学生的共同努力,大家的摄影水平和电脑水平都有不同程度的提高。

三、 融入社会,奉献社会,借风使力,互补双赢。

由于我们的经费有限,在电脑教学中,解决不了背投大屏幕的设备问题。一台普通的电脑在教学方面显得小了一些,秘书长左玉琴同志,利用个人关系多方努力,与英才社区结对为我们提供教学场地和背投,但是不能提供电脑,于是我们的电脑老师金立然同志,每次上课都是带着自己的手提电脑给大家上课,同时用自己的u盘给大家拷讲义。使我们有了很好的学习场地。同时英才社区的一些活动也吸引我们参加,如建党90周年演唱会,向幸福出发专题演唱会等等,我们有了素材,得到了作品,社区有了人气。我们把照片资料发到社区网站,他们也收到了详实的资料,是互补双赢的好事。又如,集发庙会的摄影比赛,我们大多数同志参加并有17人获奖,我们的团队可以常年免票进集发观光园。

  与摄影专业协会挂钩,参加摄影协会的活动。如摄影讲座,影展,年会等等,摄影协会也为我们提供拍片的好机会,如怪楼酒店开业,我们参加后体验了俄罗斯的风情,开阔了视野。

  一年来,我们在市老科协的领导下,在团队共同努力下,大家收获了快乐,提高了摄影水平,也为社会做了奉献。这就是我们的目标,我们的宗旨。正如诗中写到。莫道桑榆晚,为霞尚满天。我们是拍遍青山人未老,镜头指出美景现。

   2012年快到了,我们要总结经验,发扬成绩,制定出明年的计划,在今年的基础上,更加努力,主要打算如下;

   继续坚持老科协摄影团的宗旨:

  1 室内授课,分两个部分,一是电脑基础课,二是电脑后期制作课。

 2  室外课,一是适时安排采风,春拍牡丹,桃花 结合北戴河的运动之春活动拍片。夏天 拍荷花,和北戴河的浪漫之夏,秋天拍红叶和鹭鸥。冬天拍白雪和雾凇。

  3继续和社区联手,开展活动。配合区各部门的活动,宣传我区美景,和人民的幸福生活。

 4 继续和摄影协会联系,参加活动。

  5.计划搞一次团队的影展。

  总之,我们要在老科协的领导下,上下齐努力,更上一层楼。拍出快乐。跑出美好。让我们的生活更美好。

       表彰人选:   左玉琴  王瑞卿  刘培淑   张晓玲  张瑛

                    刘培淑执笔

                                          2011.12



  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017