注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

秦皇岛市老科协2012年工作要点  

2011-12-22 22:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦皇岛市老科协2012年工作要点

签发:郑学勤

指导思想:深入学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国科协成立五十周年纪念大会上的重要讲话精神,以科学发展观为统揽,坚持“三服务一加强”的工作定位,按照“工作一体化,运行简直化”的运行模式,本着尽力而为,量力而行的原则,围绕全市工作大事和市科协的中心工作,选准工作的切入点和突破口,突出重点,打造亮点,为建设“宜居宜业宜游,富庶文明和谐”新秦皇岛做出应有贡献

一、 切实抓好组织建设,不断壮大老科协队伍

1. 积极推进落实各县区老科协组织建设,争取年底前各县区全部建立老科协组织,消除空白。推广老科协组织好的经验,适时召开工作经验交流会。

2. 积极发展会员,把有一定科学技术水平和能力,身体较好,热心老科协工作的老科技工作者吸收到老科协队伍中来。注入新鲜血液,改善会员队伍年轻和文化结构。

3. 积极争取在有条件的大中型企业、大专院校组建老科协组织,吸取那些刚离岗、有专业特长、身体条件允许、有影响的技术骨干吸收到老科协组织中来,扩大老科协队伍,使之成为科普队伍中的一支有生力量。

二、 以贯彻实施《全民科学素质纲要》为主,把科普活动深入到各个领域

1. 以《纲要》为准则,开展服务“三农”、科普“三下乡”工作,组织农林、畜牧、医疗、心理、营养专家以“科普之冬”,“科技,文化,卫生”三下乡活动,通过讲座、发放资料、现场指导等形式宣传科普及科学知识,开展科普宣传活动。

2. 组织老科技工作者深入到社区、学校、厂矿、机关开展科普活动,增强提高社会各类人群的科学素质。

3. 发展老科协的相关分会,以各个分会的特长,采取形势多样的科普活动。围绕“节约能源 保护生态环境”、保障安全健康、“三农”、大学生创业等主题开展科普专家讲科普活动。

4. 积极引导老科技人员建言献策,为经济社会发展当好参谋

给老科技工作者搭建建言献策的平台,让他们开展深入细致的调查研究,拿出高质量、切实可行的建议和对策。针对经济社会发展中的热点,难点问题建言献策。

1) 结合自己所掌握的专业特长,选择一些适宜的课题,进行专题论证。

2) 发挥老科技人员经验丰富、阅历深广、信念坚定的优势。从我市实际出发,围绕市委市政府中心工作,提出有建设性、具备可探索性的建议和意见,为各级组织有关部门提供决策参考。

五、加强活动管理 办好老科技工作者之家

1.坚持以老科技工作者为本,加强服务建设评台,沟通反映老科技工作者的意见和建议渠道。

2.努力为老科技工作者服务,增强协会的凝聚力,提高服务水平,让他们真正感到老科协家庭的温馨,提升亲和力、向心力和凝聚力。

3.倾听老科技工作者的呼声和要求,并及时向党政领导反映,维护他们合法权益。

4.多种形式、多渠道宣传报导老科技工作者的先进事迹。

5.开展适宜老科技工作者的各种活动,举办健康知识讲座,组织医疗、营养、心理专家进行健康咨询活动。

6.创建条件,举办各类实践活动,参观学习先进经验,开展联谊活动,促进会员之间的交流,丰富会员的生活。

六、积极探索,勇于创新,打造老科协品牌

1.加大创新力度,搞出秦皇岛的品牌特色,积极启动中国老科协北戴河论坛的项目,举办相关各类的研讨会

2.加大摸索力度,克服弱势群体的困难,走探索创新之路,老科协要利用自己的优势,通过市场化的运作,争取企业事业单位和个人的资金支持,干好老科协的工作,努力争取市委市政府的支持,积极创办咨询服务实体,努力创收。

3.加强老科协的组织网络体系的建设,利用现代通信手段在老科技人员中建立网络系统,勤于沟通联系,相互传递信息,为他们发挥作用提供坚实的保证。

                                  秦皇岛市老科协

                                  2011年12月7日 

  

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017