注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

关于落实全省县区市老科协工作座谈会精神的具体意见  

2011-12-01 13:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于落实全省县区市老科协工作座谈会精神的具体意见

秦皇岛市老科协 齐彦收

    2011年10月10日至11日,全省县区市老科协工作座谈会在平泉县召开。会议用一整天时间进行经验交流,14个市县区作了大会发言,我市海港区老科协工作经验书面印发。用半天时间实地参观学习。省老科协会长陈立友同志作了重要讲话,结合国家老龄事业十二五发展规划,详细阐述了河北省老科协在老龄事业中的地位作用,对全省老科协下一步工作,提出了具体明确的意见。省老科协副会长赵继琛,对贯彻落实这次会议提出了具体要求,省老科协副秘书长王克修对当下几项具体工作进行了安排。

会议交流的主要经验,一是领导重视落到了实处。领导重视决不是一句空话。唐山、承德、邢台已经实现了县区老科协全覆盖,建立健全了组织体系。承德所有县区均有本级在职领导任老科协会长、名誉会长。邢台19县市区老科协会长,10位是在职即将离岗的人大主任或政协主席,9位是在职县政府党组成员或副县级干部,全部做到了办公经费、办公人员、办公地点、办公设施、交通工具五落实。从财政支持力度来说,平泉县老科协成立六年来,老科协掌握的经费由第一年的五千逐年增加到今年的五万八。今年县老科协换届就拨付三万五千元。从领导力度来说,六年来先后有两名副县长和一名县委常委组织部长任会长,三名副书记担任老科协名誉会长,保证了县老科协工作及时列入县委县政府工作日程。为了加强领导,县委决定在老科协建立了党委。为了老科协工作健康运行,还给县老科协配备了专职办公室主任。

二是部门支持协作落到了实处。各部门、单位的协作配合很重要。老科协工作绝不应是老科协一家单打独斗,而应该是与组织部、老干部局、老龄委等相关部门紧密配合,互相支持,团结协作,形成一股合力。唐山丰南区国税分局原办公楼500多平方米给老科协使用,现在已经发展成为集科普惠农、科普益民、青少年科技教育于一体的科技馆,面积扩大到1000多平方米,实现了两块牌子一套人马、资源共享、优势互补的新格局。平泉县的老科协、老干部局、老龄委、财政、涉农及相关部门,从大局出发,互相支持,主动协调,那可是真正做到了从全县工作大局出发。目前平泉县已经成立了农牧、林业、水务、工业、卫生、文史、教育七个部门分会,五个乡镇分会,街道、企业各一个分会,会员发展到140多人。老干部局不仅为老科协解决了办公场所,而且还把大小会议室与其资源共享。

三是老科协工作开展落到了实处。老科协不仅在建言献策、科普宣传、技术咨询等方面,在农村、社区做了不少工作,而且还在招商引资、青少年教育、社会稳定、群众性文体活动等方面,都做的红红火火。老科协不仅是老科技人员之家,而且越来越变成以老科技人员为骨干,辐射社会各方面工作的有效平台,逐步成为党委和政府稳重有力有效开展工作的得力助手。宽城县老科协在市民广场开办“颂党恩”红歌演唱台,组织60多人每周两次唱红歌。编写排练了《我们村里的新鲜事》、《拆迁》、《婆婆也是妈》等文艺节目去城乡多次巡回演出,这个县老科协教体分会会长周文林编写了两万多字的《辉煌九十年》党史教材,在学校和企事业单位做了8场次报告,受众达4000多人。

我们的落实意见。一是着力推进落实中央、省委、市委相关文件精神。下一步由会长带队,对至今未建立老科协组织的卢龙县、北戴河区、山海关区、开发区进行实地督促检查。最迟明年上半年前实现全市老科协组织的全覆盖。二是加大分会建设力度。市、县区要把各专业、行业、企事业分会下大力抓紧建立起来。各乡镇、街道、社区应建老科协分会。已经建立老科协组织的县区,要注重发挥理事、会员的骨干、引领作用。可以理事带分会,理事任分会会长。三是全力争取领导和各方面的支持。争取为老科协配备在岗工作人员1——2人,解决必要的办公场所、办公设施、办公经费,以便老科协日常工作正常运转。四是用心做好老科协宣传工作。要千方百计努力,通过各种方法,让领导了解老科协工作的地位作用,让单位、部门了解老科协的特色优势,不断形成合力,促进良性循环。五是探索实业养事业的路子,摸索适应市场经济规律的发展路子,避短扬长,拾遗补缺,开创老科协事业的新局面。

学勤同志,以上是我的初步想法,请你提出修改意见,之后报杨会长修改。若无大的问题,可以报送省老科协和市主管领导。

                                  

                                         齐彦收  

                                     2011年10月19日

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017