注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

组织和动员全市广大老科技工作者 为建设沿海经济社会发展强市再做新贡献  

2010-11-19 21:55:42|  分类: 换届资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组织和动员全市广大老科技工作者

为建设沿海经济社会发展强市再做新贡献

秦皇岛市委常委、军分区司令员  王茂吉

2009年9月28日

 

各位代表、各位专家、同志们:

     在全市深入学习实践科学发展观,奋发有为地推进建设沿海经济社会发展强市的新形势下,我市老科技工作者协会召开了第四届代表大会,这是全市老科技工作者的一次盛会。大会的召开,对于我们更好地把握新形势新任务的要求,围绕中心,服务大局,组织动员全市广大老科技工作者,为建设沿海经济社会发展强市献计出力,必将起到积极的促进作用。河北省老科技工作者协会对我们秦皇岛市的工作一直非常关心,从多方面给予了有力支持,这次专门发来贺电,对我市的老科协工作提出了殷切期望,我们一定要认真学习贯彻。借此机会,我代表市委、市政府,向大会的召开表示衷心的祝贺!向出席会议的各位代表、各位专家,并通过你们向全市老科技工作者表示亲切的问候!

下面,我讲几点意见:

一、 全市要高度重视老科技工作者工作

老科技工作者是国家科技队伍的重要组成部分,是一支重要的科技力量,是国家的宝贵人才资源。我市广大离退休专业技术人员曾长期工作在全市科研、教育、文化、卫生和工农业生产第一线,为我市科技进步、经济社会发展做出了重要贡献。许多老同志还是不同学科领域的学术带头人或技术骨干,是党和国家的宝贵财富。在全面建设小康社会的新时期,充分发挥离退休专业技术人员特别是老专家的作用,对落实人才强市战略,促进人才兴秦工程,深入实施和加强人才队伍建设,构建和谐社会都具有重要意义。

当前,我市科技人才较为缺乏、特别是高科技人才不足,将在相当一段时间里存在并影响经济社会的发展。而近些年来,我市已有一大批老年科技工作者陆续从一线工作岗位退下来。随着机构改革的不断深入,还将有相当一批具有中高级技术职称和专业技术的人才要退休或提前离岗。他们知识渊博、经验丰富,过去曾为我市的经济发展做出过巨大贡献。退下来后,他们的事业心未减,愿意发挥余热为我市经济快速发展做出新贡献。在这种形势下,做好老年科技工作者工作,开发老年科技人才资源,显得尤为迫切和重要。

我们要从科教兴市的战略高度,从尊重知识、尊重人才的高度,切实抓好老年科技人才的资源开发,进一步做好老年科技工作者工作。目前,社会上对老年人才资源开发的认识还存在不少误区,有人认为,“在职人员还没有活干,要精简下岗,退下来的老年科技工作者在家好好休息,享清福算了。”甚至有的人误认为离退休科技工作者发挥作用是“与年轻人争饭碗。”而实际上,老年科技工作者发挥作用,主要是发挥中青年不可替代的智慧和经验优势,老年人在工作的领域是智力型、社会公益型、拾遗补缺型,他们所做的是许多年轻人干不了、干不好或者不愿干的工作。不仅不是与年轻人争饭碗,反而会弥补年轻人在这方面的欠缺,为年轻人创造更多的就业机会,对年轻人自己创业也会起到很好的示范和带动作用。因此,我们要端正对老年科技人才资源开发的认识,积极支持这项工作,为老年科技工作者再创业创造宽松的社会环境,在全社会形成支持老年科技工作者再创业创造宽松的社会环境和良好氛围。

二、 要切实加强对老科协工作的领导

为更加深入地贯彻落实中央精神,更加充分地发挥广大离退休专业技术人员的智力优势,省委办公厅下发了冀办字[2009]9号文件,《关于认真做好发挥离退休专业技术人员作用工作的通知》,要求各市积极推动发挥离退休专业技术人员作用的社团组织建设,我市转发了省委文件并结合我市实际提出了具体要求,我们一定要把文件精神贯彻好、落实好。老科协是一个多学科综合性的科技工作者的团体,是党和政府联系老科技工作者的桥梁和纽带,是党和政府开发老年科技人才资源和做好老科技工作者工作的助手。各级党委和政府,各有关部门特别是组织部、宣传部、民政局、人事局、科技局、教育局、财政局、老干部局、科协等相关部门,要关心、支持和指导老科协工作,为老科协提供必要的工作条件,确保老科协工作顺利发展。各级、各部门各单位的领导都应当在财力和办公地点、活动场所等方面给予必要的支持和帮助,为他们开展好工作创造条件、搞好服务。老科协也要加强组织建设和自身建设,建立一个热心老科协事业、权威性高的领导班子,组织一个精干、创新和服务意识强的工作班子,真正把老科协建设成为老科技工作者之家。

三、要鼓励支持老科技工作者为建设沿海经济社会发展强市再做新贡献

面对新形势和新的任务,希望全市老科技工作者在保持身体健康的前提下,力所能及、量力而行,把个人的专业特长、志趣爱好与社会需求紧密结合起来,为党和人民的事业奉献余热、多做贡献。要面向企业,面向农村,面向广大群众特别是困难群众,开展送医送药、健康咨询、医疗服务活动,解决好基层和群众的实际问题,促进经济社会发展和社会全面进步。要针对我市建设沿海经济社会发展强市的要求和重大问题,主动向党委、政府建言献策,在参与制定规划、出台政策、项目建设等活动中大力普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,努力促进全民科学素质的不断提高。

老科协作为老科技工作者的群众组织,要充分认识肩负的责任,把握时代发展的要求,找准老科协工作与构建和谐秦皇岛的结合点,理清思路、明确任务,创新方法、狠抓落实,努力把各项工作提高到一个新水平。要进一步做好组织动员工作,更好地团结和凝聚广大离退休科技工作者,围绕调整经济结构、转变增长方式、建设资源节约型和环境友好型社会,深入调查研究,提出科学建议。要针对工农业生产中遇到的实际问题,组织老科技工作者开展多种形式的技术服务,特别是帮助企业增强自主创新能力,为更好更快发展提供技术支持。要进一步做好服务保障工作,密切与老科技工作者的联系,与他们多沟通多交流,关心他们的生活起居,听取和反映他们的意见要求,切实维护好他们的合法权益,真正把协会建成老科技工作者之家,壮大老科协工作队伍,健全并落实各项规章制度,不断提高工作的规范化水平,推进老科协工作迈向新台阶。

同志们,市委、市政府对全市老科技工作者和老科协组织寄予厚望,希望大家认真学习贯彻秦办字{2009〕第51号文件精神,同心协力,勇于创新,开拓进取,充分发挥自身的优势和潜能,创造性地开展工作,不断取得新成绩、新成果,把我市建设成沿海经济社会发展强市再做新贡献。

祝大会圆满成功,祝同志们身体健康,精神愉快! 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017