注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

省委办公厅关于认真做好发挥离退休专业技术人员作用工作的通知  

2010-11-19 16:41:10|  分类: 文件政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共河北省委办公厅    河北省人民政府办公厅

关于认真做好发挥离退休专业技术人员作用工作的通知

冀办字{2009]9号文件

各市委、市人民政府,省直各部门,各人民团体:

2005年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》(中办发〔2005〕9号文件),为贯彻落实中央文件精神,2007年省委办公厅、省政府办公厅转发了省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人事厅、省科技厅、省教育厅、省劳动保障厅、省科协《关于发挥离退休专业技术人员作用的实施意见》(冀办发〔2007〕8号文件)。中央和省委两个文件下发以来,全省各级各部门及离退休专业技术人员社会组织进行了认真学习贯彻,特别是在各级老科学技术工作者协会(以下简称“老科协”)、老教授协会的组织带领下,我省广大离退休专业技术人员积极开展了调查研究、建言献策、技术咨询,科学普及等活动,做了大量卓有成效的工作,为河北经济社会又好又快发展做出了积极贡献。为更加深入地贯彻落实中央精神,更加充分地发挥我省广大离退休专业技术人员的智力优势,更加充分地发挥各级老科协、老教授协会在开展这项工作中的桥梁纽带作用,经省委、省政府领导同意,结合我省实际情况,现就有关问题通知如下:

一、进一步提高对做好发挥离退休专业技术人员作用工作重要意义的认识。党中央、国务院和省委、省政府高度重视发挥离退休专业技术人员作用工作,中办发〔2005〕9号和冀办发〔2007〕8号文件充分阐明了广大离退休专业技术人员在推进科技进步、促进经济发展、全面建设小康社会中的重要作用,对做好这项工作提出了明确要求。我省有离退休专业技术人员28万多人,占全省专业技术人员总数的47%,随着社会老龄化程度加快,这一比例仍呈扩大趋势,越来越成为我省专业技术人才队伍中的一支重要力量。目前,我省专业技术人才短缺,人才结构性矛盾突出,而广大离退休专业技术人员过去曾经长期奋斗在教育、科研、文化、卫生和工农业生产第一线,他们工作认真负责、事业心强,具有丰富的实践经验和较高的专业技术水平,在科技创新、决策咨询、技术服务、科学普及、科技培训、培养教育下一代等方面具有优势。充分发挥广大离退休专业技术人员作用,可以缓解我省的人才压力和结构性矛盾,对于促进人才队伍建设,实施人才强省战略,构建和谐社会具有重要意义。据有关部门的调查显示,我省离退休专业技术人员中70岁以下的占74%,基本健康的占67%,而离退休后继续发挥作用的仅占10%,这表明,我省发挥离退休专业技术人员作用还不够充分,可开发的高智力资源很多,潜力很大。各级党委、政府要从广大离退休专业技术人员是“党和国家宝贵财富”的高度,从实施“科教兴冀”战略的高度,从建设“实力、活力、竞争力”沿海强省的高度,充分认识做好发挥离退休专业技术人员作用工作的重要性,把思想统一到中央和省委的要求上来,把这项工作作为一项重要的社会事业加以推进。

二、加强离退休专业技术人员社团组织建设。老科协、老教授协会等社团组织在团结和凝聚离退休专业技术人员方面发挥着桥梁纽带作用。加强我省各级老科协、老教授协会的组织建设,是做好发挥离退休专业技术人员作用工作的重要基础。

1、各级党委、政府和和有关部门要积极推动发挥离退休专业技术人员作用的社团组织建设,石家庄、张家口、秦皇岛、廊坊、衡水、邢台、邯郸等市要在2009年上半年建立起老科协组织。到2009年底,各市要有30%的县(市、区)建立老科协组织;到2010年底以前,全省2/3以上的县(市、区)建立起老科协组织。离退休专业技术人员较多的大中型企业、高等院校、省直单位也要根据实际情况,尽快筹备建立老科协组织。建立老教授协会组织的任务,各省属高校、科研院所及所属院所集中的设区市要在2009年底以前完成。

2、改善老科学技术工作者、老教授社团组织的办公条件。省老科协办公地点设在省科协,省老教授协会办公地点设在省教育厅。上述部门要积极为老科协、老教授协会提供办公场所,还要提供必要的办公设备。各市、县(市、区)参照此办法具体落实。

3、加大财政支持力度。省财政仍然在省科协部门预算中为省老科协安排专项活动经费,2009年要在原有数额基础上有较大提高,从2009年开始,省财政在省教育厅部门预算中为省老教授协会安排专项活动经费。各市、县(市、区)和高等院校、科研院所也要视情为老科协、老教授协会安排一定的活动经费,并随财力的增长逐步提高,老科协,老教授协会也要发挥各自优势,通过市场化运作,多渠道筹措资金,积极争取企事业单位和个人的资金支持。省财政厅要就此项工作对各市、县(市、区)进行相应的督导。

三、建立发挥离退休专业技术人员作用联席会议制度。各级各部门要努力在全社会营造重视、关心、支持离退休专业技术人员发挥作用的良好环境,把离退休专业技术人才的开发纳入到人才队伍建设的整体规划之中,积极探索新形势下离退休专业技术人才资源开发的新思路、新机制,完善政策措施,创新服务方式,做好引导支持工作。成立以省人事厅(机构改革后再随之调整)牵头的省发挥离退休专业技术人员作用联席会议,成员单位由省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人事厅、省科技厅、省财政厅、省教育厅、省劳动保障厅、省科协、省老科协、省老教授协会组成;联席会议下设办公室,设在省人事厅。联席会议要建立健全各项规章制度,定期召开会议,沟通工作情况,研究对策建议,督促、检查、指导各地各单位发挥离退休专业技术人员作用工作的落实,加强协调协作,在支持离退休专业技术人员发挥作用方面形成合力。各市、县(市、区)可参照执行。

四、加大对发挥离退休专业技术人员作用工作的宣传力度。要加大对中办发〔2005〕9号、冀办发〔2007〕8号文件的宣传力度,使全省各级各部门、全社会领会中央和省委文件精神,充分认识发挥广大离退休专业技术人员作用的重要意义。宣传部门和新闻媒体要大力宣传那些兢兢业业为国家和民族,特别是为河北做出突出贡献的老专家、老教授,宣传他们求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,报效祖国、服务社会的无私奉献精神。特别是要以纪念河北省科协成立50周年为契机,营造浓厚的舆论氛围,推动发挥离退休专业技术人员作用工作的开展。

五、加强对发挥离退休专业技术人员作用工作的领导。省委、省政府分别明确了联系省老科协、省老教授协会的领导。近年来,省领导定期听取发挥离退休专业技术人员作用的工作汇报,指导工作的开展,协调解决工作中遇到的困难和问题。各市、县(市、区)也要明确有关领导联系发挥离退休专业技术人员作用工作,支持这项工作顺序开展。

                         中共河北省委办公厅

                        河北省人民政府办公厅

                                                                                                   2009年2月3日

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017