注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

秦皇岛市老科协工作构想(征求意见稿)  

2010-11-19 16:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦皇岛市老科协工作构想

(征求意见讨论稿)


基本依据:

    老科协虽然是科协的从属单位,但其工作主体、对象、任务、要求等等,都与科协重合,主要区别即在岗和离退岗位之分,因此使“工作一体化、运行兼职化、统筹科学化”成为可能。理解省、市委文件精神,老科协实质上相当于科协的一个内设机构,不过是遵循一般学会的程序存在罢了。省科协、省老科协所以同意并支持秦皇岛市科协、老科协进行模式探索,其原因也在于此。


基本原则:

拾遗补缺。帮忙不添乱,补位不越位,建功不争功。


工作方针:

围绕中心,搭建平台;扬长避短,订单服务;量力而行,快乐生活。

说明:围绕中心,即围绕市委市政府市科协工作中心,搭建适合老科技人员发挥作用的平台。发扬老科技人员经验丰富、阅历丰厚、人脉广泛、敬业奉献的优势,实行订单式服务(即按需服务)原则,量力而行的做一些有益的、擅长的事情,从而达到健康快乐生活的目的。健康快乐为老科协一切工作的出发点和落脚点。

    


三大任务:

建言献策;科普报告;咨询服务。


几项重点工作:

1.组织建设——八个县区年内全部建成老科协,在一些大学、科研院所、企事业单位、乡镇等老科技人员集中的地方和单位建立老科协;年内建立基层老科协10个。

2.队伍建设——每县区至少10人,市里至少20人。市级骨干队伍10人左右。

3.平台建设——农村科普、科普旅游、军队科普、健康生活、心理疏导、子女成长等平台,一人牵头,多人参加。

4.机制建设——按照“工作一体化、运行兼职化、统筹科学化”的模式,探索老科协与科协工作、组织、互补、融合的路子;按照市场经济发展需求,探索一个以奖代补为主要方式的激励补助方式,做到可持续发展。


协调机制:

1. 汇报沟通:适时与市科协领导汇报沟通工作情况,获得理解、支持和协调。努力使顾问经常顾随时问,起到拾遗补缺、帮忙不添乱的作用。

2. 内部协调:由驻会的副会长、秘书长负责承上启下、综合协调,发挥中枢作用。

3. 兼职运行:副秘书长轮流负责值听电话,并结合部门工作提出处置意见。按照各自部门职能任务分工统筹日常工作。大体分工为:

  侯芳——基层老科协组织建设、平台搭建以及内勤、综合方面等事务;

  赵利——老科协工作日常运行以及行政、后勤方面等事务;

  佟计强——老科协科普、科素工作的统筹和创新方面等事务;

  赵春英——老科协骨干队伍建设和财务会计方面等事务;

  季海然——老科协网站更新以及宣传、信息工作等方面事务;


合力探索:

a. 给其他17位顾问颁发聘任证书,明确责任;实施顾问联系会制度,每季度第一个月第二个星期进行。主要起到交流、协调、合力、联谊的作用。

b. 理事会22位理事,要按照自己专业特长切实主理、处理、料理老科协事务,可以自己主动承担和交办任务相结合的方式,做一些有益的工作。

c. 实行补贴奖励制度。按照工作任务运行情况、实际表现和最后效果,给以适当通信费、下基层交通、餐费的补助,和年度工作总结表彰时的项目奖励。

    

    请三练同志指正,之后告诉我你的意见。谢谢。齐彦收  2010年6月21日12:06:07

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017