注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

市老科协换届代表大会筹备工作情况汇报  

2010-11-19 22:00:57|  分类: 换届资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市老科协换届代表大会筹备工作情况汇报

秦皇岛市第三届老科协副理事长  郑学勤

 

各位代表、各位领导、同志们:

     经过几个月的筹备工作,秦皇岛市老科技工作者协会第四次代表大会今天胜利召开了。现在,我受老科协的委托,向各位代表简要介绍第三届老科协的主要工作(老科协秘书长夏欣英同志因身体健康原因不能出席今天的大会),并汇报老科协换届筹备工作情况。

    几年来,市老科协以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在市委市政府的亲切关怀下,在省老科协和市科协的直接领导下,在有关部门的支持下,认真贯彻党的十七大精神,按照“团结广大离退休科技工作者,为科技进步、经济繁荣、社会发展和民族振兴再作贡献”的精神,坚持“发挥优势,量力而行,逐步前进,务求实效”的原则,围绕我市工作的大局,团结和组织广大离退休科技工作者积极开展各种科技活动,取得了显著成绩。

一、老科协工作得到了市委、市政府的高度重视和大力支持

    老科技工作者是国家科技队伍的重要组成部分,是党和国家宝贵的人才资源。多年来,我市广大老科技工作者长期奋斗在教育、科研、文化、卫生和工农业生产等各个领域,积累了丰富的实践经验,具有较高的专业技术水平,为秦皇岛市的科技进步、经济社会发展做出了积极贡献。党和政府对广大离退休专业技术人员十分重视,为进一步发挥老科技工作者的作用,今年2月,省委办公厅、省政府办公厅印发了冀办字[2009]9号文件,对老科技工作者寄予厚望,8月市两办转发了文件,并对做好发挥离退休专业技术人员作用工作,提出了明确要求。

我市是较早成立老科协的地级市。秦皇岛市老科协成立于1994年5月,按照《社会团体登记管理条例》规定在市民政局登记,市科协为业务主管单位。第一届至第三届理事长分别为吴昌荣、崔致中,秘书长夏欣英。多年来老科协围绕我市的工作大局,团结和组织广大离退休科技工作者开展了技术交流、技术咨询、技术服务、技术培训。2005年后由于理事会成员人员年龄偏大、身体健康等原因向市科协提出不再开展工作,停止了活动。冀办字[2009]9号文件下发后,恢复老科协工作引起了市领导的高度重视,市委副书记杨泰安、副市长刘辰彦二位领导都作了重要批示,对我市的老科协工作提出了明确具体的要求。以上这些都体现了上级领导对我们工作的重视与关怀,为我们顺利召开成立大会奠定了良好的基础

二、在市科协党组领导下,老科协换届筹备工作进展顺利。

自今年3月起, 我市老科协换届筹建工作正式启动。在市科协党组的领导下,明确了专人负责老科协的换届筹备工作,通过几个月的积极努力,各项筹备工作进展顺利。特别对章程进行了认真修改,以市委、市政府两办名义起草了文件。4月省科协印发了冀科协[2009]23号文件,对市科协如何做好老科协工作提出了意见要求。按照要求,决定由市科协为老科协提供必要的办公场所、办公设备和部分活动经费,再向市里申请帮助,誉峰副市长已答应给予支持。目前老科协已有会员近300 名,涵盖理、工、农、医等专业岗位和多个部门,具有广泛的代表性。

三、关于老科协章程的修改及理事会的组成情况

老科协章程的修改,主要依据国家民政部颁布的“社会团体章程示范文本”的有关规定与要求,参考了“河北省老科协章程”、“唐山市老科协章程”,吸收了相关方面的意见和建议,并结合秦皇岛的实际情况,对章程内容及表述作了不同程度的修改,体现了更加务实的精神。章程修改草案还提前送至有关领导和部分老科技工作者征求意见,最大限度使之更加合理完善。

根据工作需要,并参考省老科协及唐山、沧州等市老科协的做法,经市委组织部门研究同意,由市人大常委会原副主任杨文波同志为市老科协会长,齐彦收同志任市老科协常务副会长及法定代表人,聘任市委组织部、宣传部、人事局、科技局等有关部门17位领导为协会顾问。通过与有关单位协商,经过充分酝酿,确定理事会理事名额22人。今后根据工作需要,将按照章程规定与程序进行必要的变更。本届理事候选人除应具备章程规定的的个人条件外,还兼顾了各专业、单位的分布与代表性。

  评论这张
 
阅读(2273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017